"Печатня С.П. Яковлева" на Садовой | |
Выпуск 212 от 19.03.2008. Тема "История города"
Дом в городе-22
«Печатня С.П. Яковлева» на Садовой
Ещё 100 лет назад домовладение (в просторечии - дом) являлось основой города. Налог на недвижимость был базой городского бюджета. Государственное регламентирование строительства касалось только домовладения, и именно оно определяло структуру, характер и облик застройки городских кварталов. Домовладельцы отвечали за поддержание порядка на прилегающих улицах и за многое другое. Кроме всего этого, дома ещё и аккумулировали историю. По крайней мере, так это кажется из дня сегодняшнего.
Печатня в 1903 году.
Когда-то здесь была усадьба. Именно усадьба, а не банальное домовладение. Какой она была изначально, уже давно никто не помнит, и сомнительно, что об этом когда-нибудь удастся узнать. На 1880-е гг. это обширное владение, протянувшееся вдоль Садовой улицы на всю длину квартала от Проспекта до Тихой и имевшее 15 саженей (около 32 м) ширины, принадлежало князю Александру Фёдоровичу Кудашеву. Главный дом располагался, скорее всего, на углу Проспекта, а большая часть усадьбы была занята княжеским садом.
В 1887г. после смерти А.Ф. Кудашева его вдова полностью продаёт усадьбу. Кто её купил, не установлено, да это и не важно, т.к. новый владелец изначально не собирался здесь жить. Сразу после покупки Кудашевская усадьба была разделена на 6 земельных участков 15х15 саженей и распродана по частям.
Одно из этих домовладений и было куплено Екатеринославским отделением Высочайше утверждённого в 1872г. Товарищества «Печатня С.П. Яковлева». Отделение, открытое в мае 1885г., было четвёртой, по времени возникновения, типографией города Екатеринослава.
В 1888-1889-х гг. на участке по проекту городского архитектора Фердинанда Августовича Гагена, строится двухэтажный корпус типографии. По первоначальному проекту производственные помещения занимали только первый этаж здания, второй этаж использовался под контору и квартиру директора отделения. Судя по всему, вначале типографские работы собирались выполнять полностью вручную, но уже в 1890г. к зданию пристраивают корпус для размещения паровой машины, и «Печатня» становится первой механизированной типографией города.
Типография, которая изначально оказалась вне конкуренции, на протяжении 1890-х гг. значительно расширяет производство. Товарищество вдвое расширяет домовладение, прикупив часть соседнего участка в глубине квартала. Здесь строится новый двухэтажный производственный корпус и двухэтажный жилой дом. Первый корпус типографии существенно перестраивается и становится полностью производственным.
На 1901г. екатеринославское отделение Товарищества «Печатня С.П. Яковлева» имело годовое производство, оцениваемое в 150 000 рублей, 150 рабочих и служащих, два паровых котла, обеспечивающих работу оборудования, и было подключено к городской электрической сети. Директором отделения в это время был действительный студент Евгений Николаевич Яковлев. Типография, бесспорно, была ведущим предприятием отрасли в городе. Насколько велико было её значение в структуре Товарищества, правление которого находилось в Москве, а отделения с собственными типографиями работали не только в Екатеринославе, но и в Петербурге, Самаре, Киеве и Харькове, сказать сложно.
Крупные размеры типографии и тяжёлые условия труда рабочих делали её очень привлекательной для революционных партий. Уже в 1898г. здесь печатают листовки екатеринославского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», который возглавляли известные деятели российского революционного движения И.В. Бабушкин и И.Х. Лалаянц. Первая листовка «Союза» носила название «К рабочим – печатникам Яковлева и К0» и призывала их к забастовке и борьбе за увеличение заработной платы и сокращение рабочего дня.
В декабре 1905г. во время всеобщей политической стачки и вооружённого восстания в типографии печатались листовки, воззвания и бюллетень екатеринославского Боевого стачечного комитета. Первый номер бюллетеня вышел 11, а последний 26 декабря. Всего было выпущено 8 номеров общим тиражом в 20 000 экземпляров.
Хотя типография успешно пережила экономические и политические кризисы начала 1900-х гг., но в послекризисное время она оказалась в очень сложной ситуации. В городе заметно увеличилось количество достаточно крупных и хорошо оборудованных типографий, а вот объёмы заказов росли отнюдь не такими быстрыми темпами. Ситуация осложнялась ещё и тем, что собственные типографии создали такие крупные заказчики печатной продукции, как Екатерининская железная дорога и Екатеринославское губернское земство. Причём ведомственные типографии не только обеспечивали внутренние потребности создавших их организаций, но и активно вышли на городской рынок.
В условиях сложившейся жёсткой конкуренции «Печатню С.П. Яковлева», ещё не так давно бывшую фактическим монополистом рынка, подвели её крупные размеры и неповоротливость управления. В 1910г. екатеринославское отделение Товарищества «Печатня С.П. Яковлева» было ликвидировано.
Несмотря на закрытие типографии, комплекс зданий по улице Садовой, по крайней мере, до конца 1911- начала 1912г. оставался во владении Яковлевых. В 1912–1913-х гг. он уже числится за Е. Черненко, а в 1913-1914-х гг. за Заславским. После банкротства последнего комплекс типографских зданий стал собственностью Шварца.
Валентин СТАРОСТИН, сотрудник Института Украиники
Другие статьи выпуска: |