Выпуск 206 от 06.02.2008. Тема "От пола до потолка"
Выбираем трубы для дома
Во всем цивилизованном мире уже давно осознали, что переводить металл на трубы - непозволительная роскошь. Хотя бы потому, что, к примеру, трубы из полимеров дешевле, а служат они в три-пять раз дольше.
Металлические трубы
Многие хозяева квартир активно избавляются от водопроводных металлических труб. И неспроста. Из-за ржавчины металлические трубы становятся шероховатыми или, как говорят сантехники, зарастают. Это снижает пропускную способность водопровода, превращая бурный поток в тонкую струйку. Надо ли говорить, где оказывается содержимое канализации, если оно не протискивается по исхудавшей трубе. Вместе с зарастанием металлических труб происходит истончение их стенок. А если учесть, что в водопроводе поддерживается определенное давление, легко догадаться, почему в трубах возникают отверстия, через которые засасываются песок, земля и все, что в ней закопано. Грязь и песок в системе отопления приводят в негодность прокладки и уплотнители, забиваются в радиаторы водяного отопления, уменьшая их теплоотдачу, а при большой концентрации способны привести к образованию течей. Бывали случаи, когда песок, подобно наждаку, протирал дыры в радиаторах водяного отопления. С этой точки зрения, к примеру, полимерные трубы не истончаются, не засасывают грязь, следовательно, и вода, и важнейшие системы жизнеобеспечения останутся в целости и сохранности. Металлические трубы нуждаются в подготовке. Прежде, чем установить «железяку», особенно большого диаметра, ее необходимо отрезать, изогнуть, нанести резьбу. Все это требует предварительных обмеров и специального инструмента.
Полимерные трубы
В настоящее время на украинском рынке большой популярностью пользуются полимерные, или так называемые пластиковые трубы. Этим термином объединена большая группа различных по своим свойствам материалов. Различают трубы из термопластов и реактопластов. К термопластам относится полиэтилен (ПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП), полибутен (ПБ) и их модификации. Трубы из реактопласта - это стеклопластиковые, стекловолоконные и изготовленные из эпоксидной или полиэфирной смолы.
Самыми распространенными и популярными среди полимерных труб являются трубы, изготовленные из поливинилхлорида и полиэтилена. Во многом это объясняется относительной простотой производства и, как следствие, дешевизной продукции. И в то же время трубы из этих материалов соответствуют современным требованиям водоснабжения. Полимерные материалы не гниют, не ржавеют, просты в монтаже. По сравнению с металлическими, установка пластиковых труб покажется просто развлечением. Нарезать пластиковые трубы можно прямо на месте, причем, для этого не надо прилагать сверхусилий. Эта операция выполняется небольшим специальным резаком, а канализационные трубы вообще можно отпилить обыкновенной ножовкой. Не потребует виртуозного владения кувалдой и такая операция, как сгибание труб. Они гнутся без особых усилий. Кстати, их можно и вообще не гнуть, а использовать различные переходники, благо соединение полимерных труб небольшого диаметра - дело пяти минут.
Большинство производителей полимерных труб гарантирует их без-аварийную эксплуатацию в течение 50 лет, тогда как металлическая труба служит в среднем 15-20 лет, а в системах отопления и того меньше.
Есть у пластиковых труб и свои минусы. Главный из них - пониженная стойкость к хлорированной воде.
Медные трубы
У «пластика» есть весомая альтернатива – трубы из меди. Профессиональные монтажники особенно ценят медные системы за универсальность: они подходят и для водопровода, и для отопления, и для газа, что значительно снижает накладные расходы. Еще один важный плюс медных труб – им безразлична хлорированная вода. Кроме того, медь обладает свойством бактериостатичности, что препятствует росту бактерий на ее внутренней поверхности. Более чем вековой опыт эксплуатации медных труб в США, Великобритании, Франции, Германии, Финляднии, Швеции, Италии, Испании, Польши доказал, что сроки безаварийной эксплуатации медных труб в водопроводе и отоплении составляет от 50 до 100 лет.
Разумеется, как у любого продукта, у меди есть и свои ограничения. Так, медные трубы в водопроводе не любят крайностей - слишком кислой или слишком щелочной воды, слишком мягкой или слишком жесткой.
Стоимость
Трубы из полимера дешевле труб из металла. В среднем экономия составляет около 15 процентов, причем наиболее выгодными являются пластиковые трубы малых диаметров, на которые приходится львиная доля коммуникаций в квартирах и коттеджах. Если же записать в цену металлических труб стоимость покраски, разница будет еще более весомой. А вот медные трубы дороже полимерных. Здесь есть один существенный нюанс, который нужно иметь в виду. Дело в том, что законченная медная система состоит не только из труб, но еще и из большого количества соединительных частей (фитингов), крепежа и прочей арматуры. Этот вроде бы малозначительный «довесок» составляет около 30% от стоимости самих труб.
По материалам Интернет
Другие статьи выпуска: | |