Спутниковое телевидение: свобода выбора | |
Выпуск 152 от 13.12.2006. Тема "От пола до потолка"
Уважаемые рекламодатели! Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка". Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).
Спутниковое телевидение появилось тридцать лет назад в США. И сегодня во всех развитых странах спутниковая антенна на многоэтажных домах и коттеджах — неотъемлемая часть пейзажа.
Развитие спутникового телевидения во всем мире происходит столь быстрыми темпами, что даже специалисты далеко не всегда успевают своевременно отслеживать происходящие изменения, - запускаются новые спутники, «открываются» и «закрываются» каналы. Преимущества цифрового спутникового телевидения очевидны: это и высочайшее качество изображения, стереозвук, огромное количество каналов, прекрасный способ изучения иностранных языков и повышения эрудиции и т. д.
Под спутниковым телевидением понимают систему передачи телевизионного сигнала от передающего центра к потребителю через искусственный спутник Земли, расположенный на геостационарной околоземной орбите над экватором.
Многообразие каналов и программ
Спутниковое телевидение - это сотни разнообразных по тематике телеканалов в великолепном цифровом качестве. О такой свободе выбора можно было только мечтать: любой телезритель сможет найти каналы спутникового телевидения именно на свой вкус. Вот только некоторые из них: мировые новости, деловые каналы с финансовыми новостями, спорт от футбола до бокса, лучшие кинофильмы, детские мультики, широкий спектр музыкальных передач, животный мир, отдых и туризм, мода и стиль, эротические каналы «только для взрослых», познавательные программы и многое другое.
При сравнении качества изображения и звука выясняются преимущества спутникового ТВ. Сама технология передачи сигнала через спутник позволяет транслировать больше каналов со значительно лучшим качеством. Кроме того, абонент спутникового телевидения не зависит от инфраструктуры: спутниковую антенну можно установить где угодно.
Для того чтобы подключиться к спутниковому телевидению, необходим комплект спутникового оборудования, состоящий из антенны, ресивера и конвертора.
Всякий раз, когда производители говорят о войне форматов, потребитель приходит в некоторое беспокойство по поводу устаревания домашней техники и воспринимает такие заявления за очередную попытку увеличения продаж бытовой аппаратуры. Признавая этот факт, тем не менее, могу перечислить основные положительные моменты, связанные с появлением нового телевизионного формата.
При трансляции по телевидению широкоформатных фильмов без искажения, часть визуальной информации по краям теряется. Например, если в конце комнаты воркуют любовники, то зрителю остаются только их голоса. Эта проблема решается двумя способами. Изображение можно «втиснуть» в ширину телеэкрана, и тогда его верхняя и нижняя части не используются (эффект почтового конверта).
Система приема спутниковых каналов
Стандартная система для приема спутниковых каналов состоит из спутниковой антенны, кронштейна (крепление антенны к стене или крыше), конвертора, кабеля и тюнера (спутникового приемника).
Антенны. Антенна, или тарелка, собирает чрезвычайно слабый микроволновый сигнал и осуществляет его фокусировку. Поверхность антенны должна иметь высокую отражающую способность по отношению к микроволнам. Антенна имеет форму параболоида, который обладает уникальным свойством переносить все излучение, передаваемое со спутника параллельно его оси, в фокус.
Антенные подвески. Назначением антенной подвески является нацеливание антенны точно на выбранный спутник. Полярные подвески снабжены электроприводом и управляются дистанционно с помощью расположенного внутри помещения позиционера. Они позволяют принимать сигналы большого числа спутников.
Конвертор. Конвертор - это прибор, находящееся в фокусной точке антенны, который собирает сфокусированный сигнал. При этом он не воспринимает любые нежелательные сигналы или помехи, приходящие с других направлений, детектирует поступающие слабые микроволны, усиливает их с малыми шумами и, наконец, преобразовывает в частоту удобную для передачи по кабелю.
Спутниковые приёмники. Назначением спутникового приёмника (ресивера или тюнера) является выбор канала для просмотра и преобразования сигналов в форму, пригодную для подачи на вход домашнего телевизора и стереосистемы.
Все каналы, принимаемые со спутников, делятся на две категории: открытые и закрытые. Закрытые каналы - это каналы, за просмотр которых нужно платить определенную абонентскую плату, а открытые - это каналы, за просмотр которых не нужно платить; все ваши расходы ограничатся только покупкой спутникового оборудования. Для качественного приема спутниковых каналов прокладывается специальный спутниковый кабель.
Так что, если вы планируете ремонт в своей квартире или занимаетесь строительством дома и в будущем собираетесь устанавливать систему спутникового телевидения, то вам следует заблаговременно подумать о прокладке данного кабеля во избежание всяческих проблем в будущем. Советую не доверять данную работу электрикам или другим рабочим, а воспользоваться услугами специалистов.
Новая тенденция
В настоящее время телевидение является наиболее массовым средством донесения информации до потребителя. В современном телевидении, как общедоступном, так и коммерческом (кабельном, спутниковом), действует жесткий принудительный принцип: аудитория потребляет то и только то, что предложил ей сегодня производитель программ, по сути, навязывающий зрителям содержание передач, время их выхода в эфир и т.п. Чтобы удовлетворять всем возрастающим запросам зрителей, телевидение пошло по предсказуемому пути развития – увеличению числа каналов. Разумеется, телевизионные компании, заинтересованные в высоком рейтинге, изучают потребности и пожелания аудитории, проводя разнообразные рейтинговые опросы, а затем формируют свои программы в соответствии с результатами этих измерений, однако здесь имеет место лишь некая социально усредненная неперсонифицированная интерактивность: рядовому зрителю остается лишь смотреть (или не смотреть) то, что ему предлагают.
За всю историю телевидения стихийное стремление зрительской аудитории к интерактивности выражалось в письмах и звонках на телестудию, призванных хотя бы на низшем уровне реализовать обратную связь с источником информации. Так же, как и другая современная ее разновидность, когда телезрители звонят в студию и тем самым «влияют» на ход передачи, поскольку эта интерактивность опять-таки общая для всей аудитории. Несомненно, этому поспособствовало развитие таких индустрий, как телевизионные игры, лотереи, голосования. Участие в них при помощи телефонной связи неудобно, а зачастую и невозможно. Потребовалось полностью интерактивное телевидение, обеспечивающее непосредственное взаимодействие между пользователем и телестудией.
Интерактивное телевидение - это глобальное понятие, означающее принципиально новый этап в развитии телевидения.
Наталья ЛАВРОВА
Другие статьи выпуска: | |