Выпуск 141 от 27.09.2006. Тема "От пола до потолка"
Уважаемые рекламодатели! Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка". Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).
Наш век называют по-разному: ядерный, информационный, век биотехнологий. Но его можно с не меньшей степенью точности назвать и веком тотального контроля. Человечество подчинило слишком могущественные силы природы, слишком энергонасыщены стали наши города, чтобы с ненадлежащей тщательностью контролировать всю эту мощь. Ибо слишком высока стала цена за утерю контроля над всем этим. И так уж физиологически устроен человек, что девяносто процентов информации он усваивает визуально. Поэтому системы видеонаблюдения занимают весомую часть в этом мире тотального контроля. Они находит самое широкое применение в различных контролирующих системах, а также системах обеспечения безопасности. Видеокамеры или таблички, предупреждающие о том, что в неком помещении ведется видеосъемка, стали неотъемлемым атрибутом современной жизни. Например, в Нью-Йорке установлено свыше пятнадцати тысяч камер наблюдения. Согласно статистическим данным, любой человек в этом городе попадает в объективы камер двести раз на день, а в Лондоне этот показатель даже в полтора раза выше. Именно благодаря этому, английским спецслужбам удалось так быстро вычислить виновных во взрывах в метро и тем самым предотвратить новые теракты.
Эффективность систем видеонаблюдения можно оценить на примере Монако. Эта маленькая страна, начиная с шестидесятых годов прошлого века, внедрила у себя и постепенно наращивала видеомониторинг, охватив им в настоящее время практически всю территорию. И уровень преступности в Монако – в два раза ниже, чем в соседней Франции!
Благодаря техническому прогрессу системы видеонаблюдения с каждым годом становятся все более эффективными и доступными. И сейчас без современной такой системы невозможно представить ни один супермаркет, банк, склад, парковку, офис и т. д.
Системы видеонаблюдения (английская аббревиатура CCTV - Closed Circuit TeleVision - системы замкнутого телевидения) - предназначены для организации видеонаблюдения на ответственных объектах, и их условно можно разбить на две группы: аналоговые и цифровые. Аналоговые системы используют там, где необходимо организовать наблюдение за небольшими и не ответственными помещениями. Информация с видеокамер в такой системе записывается на видеомагнитофон. За последние год-два произошло почти полное вытеснение аналоговых систем записи. Цифровые камеры подешевели настолько, что стали массовыми. Кроме того, цифровая система видеонаблюдения позволяет применить в своей структуре все достижения IT-технологий:
- обеспечивать дистанционный доступ к видео из любой точки, где есть подключение к Интернету, в том числе и беспроводному; - компьютерную обработку видеоинформации, позволяющую автоматически вычленять необходимую информацию, например, опознавать образы людей или номера автомобилей; - видеоархивирование материалов в определенном порядке, позволяющее в кратчайший срок их нахождение и воспроизведение. - «принимать решения» по защите охраняемого объекта в автономном режиме или по указанию оператора системы.
А теперь остановимся чуть подробнее на особенностях применения видеонаблюдения на различных объектах.
Супермаркет. В них системы видеонаблюдения предназначены для уменьшения воровства среди как покупателей, так и сотрудников. Исходя из этого, они делятся на две большие группы: охранные и охранно-фискальные. Охранная система также делится на две группы: наблюдение за покупателями в зале, на входе-выходе и наблюдение за персоналом в подсобных помещениях. Охранно-фискальное видеонаблюдение предназначено для предотвращения различного рода злоупотреблений кассиров. Камера снимает руки кассира при работе на клавиатуре, снимает товар, проходящий в это время по ленте транспортера. Над каждым расчетно-кассовым узлом должна располагаться отдельная камера, причем хорошего разрешения и обязательно цветная.
Что касается видеонаблюдения за покупателями, то здесь используется комбинированная система: открытые видеокамеры, скрытые видеокамеры и муляжи (для уменьшения затрат). Камеры используются, в основном, черно-белые.
Для небольших торговых заведений, в которых все хорошо просматривается и персоналом, система видеонаблюдения контролирует качество работы персонала. Особенно высока ее роль в тех магазинах, где качество обслуживания клиентов играет первостепенную роль: магазины элитной одежды, антиквариата и т.д.
Банки. Здесь система видеонаблюдения является основой системы безопасности. Поэтому ее камеры установлены так, что контролируются не только внутренние помещения банка, но и прилегающая к нему территория.
Игровые заведения. Если рассматривать залы игровых автоматов, то система видеонаблюдения предназначена для контроля за действиями посетителей с целью предотвращения поломки оборудования или документирования таких действий для правоохранительных органов. А также документирования действий, связанных с нападением на обслуживающий персонал с целью завладением выручкой.
Что касается казино, то к вышеназванной функции системы видеонаблюдения добавляется функция фиксации и предотвращения случаев мошенничества при игре посетителями и персоналом. При этом камеры, предназначенные для осуществления второй функции, должны иметь высокое разрешение с целью обеспечения подробного изображения мельчайших предметов, находящихся на игровом столе и в руках игроков.
Автоматические заправочные станции (АЗС). Здесь система видеонаблюдения служит для контроля общей обстановки: не происходит ли где-нибудь пролив топлива, не наблюдается ли открытый огонь и т.д. Попутно производится наблюдение за действиями обслуживающего персонала. Кроме этого, под контроль системы видеонаблюдения берется склад топлива, служебный вход в здание станции и вход в магазин при АЗС. Естественно, система при этом фиксирует номера подъезжающих автомобилей, лица всех людей, находившихся на станции, что существенно облегчает расследование различных нештатных ситуаций.
В заключение следует сказать, что система видеонаблюдения никогда не выбирается из готовых, она конструируется из многих составляющих: видеокамер, устройств обработки видеосигналов, записывающих устройств, устройств отображения видеоинформации и т.д. Заказчику главное решить, что ему нужно видеть и с какой целью. Все остальное рассчитает специалист. При этом учитывается освещение, влияющее на разрешение видеокамер, загрязненность в помещении (или на улице), влажность. И, конечно, важна цель видеонаблюдения. Одно дело, если заказчику нужно видеть на видеозаписи лица, другое дело - силуэты и т. д.
Несколько слов о производителях систем видеонаблюдения. К высокой ценовой категории относится оборудование фирм: Panasonic, Baxall, Bosh, Axis, Moxa Networking. К средней ценовой категории относятся корейские фирмы: KT&C, Win4Net и др. К низкой ценовой категории принадлежит оборудование российских и отечественных производителей.
Вадим Тарасенко
Другие статьи выпуска: | |