«Теплые носки» для квартиры | |
Выпуск 138 от 06.09.2006. Тема "От пола до потолка"
Уважаемые рекламодатели! Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка". Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).
Помните, как в детстве, мама, надевая нам на ноги теплые носки, говорила: «Будут ноги в тепле, не замерзнешь». Эта простая житейская мудрость вспоминается, когда узнаешь о теплых полах. Узнаешь, и вспоминаешь другую мудрую мысль: «Новое – это хорошо забытое старое». Ведь теплые полы или более правильно - полы с подогревом были известны еще в Древнем Риме и назывались они «гипокауст». В римских домах теплый воздух поднимался вверх по каналам из центральной топки, нагревая внутреннюю поверхность пола. Теплые полы похожей конструкции - обязательный атрибут и турецких бань.
Через сотни лет, в XVIII веке шведский изобретатель Кристофер Польгем позаимствовал идею римлян, разработав отопительную систему с воздушными каналами, расположенными под полом. Начиная с ХХ века, с появлением насосов, теплые полы существенно улучшили свои теплофизические характеристики, так как вместо воздуха по каналам стал подаваться существенно лучший теплоноситель – вода. А спустя еще пару десятков лет, с появлением относительно дешевой электроэнергии, были разработаны отопительные системы с использованием нагревательных кабелей, которые особенно широко используются последние 10-15 лет.
Итак, теплые полы. Почему они так быстро завоевывают популярность (например, в скандинавских странах они стали самой распространенной системой отопления)? В чем их преимущества перед традиционными (радиаторными) системами отопления? Ответ прост. Из-за обширной теплоотдающей поверхности возрастает количество излучаемого тепла (до 70% от общего количества) по сравнению с теплом, распространяемым потоками воздуха (конвекция). Излучение, в отличие от конвекции, немедленно распространяет тепло к окружающим поверхностям, обеспечивая этим более равномерное распределение тепла в помещении. При обычных же радиаторах теплоотдача в основном происходит за счет движения воздуха. Теплый воздух поднимается вверх и собирается у потолка, где он, в принципе, и не нужен. А мы в это время мерзнем в холодном воздухе внизу (народную мудрость «Держи ноги в тепле, а голову в холоде» мы используем с точностью до наоборот! И еще считаем себя умными…). За счет этого, коэффициент полезного действия теплого пола выше, чем у других систем отопления. При этом экономия тепловой энергии в жилых зданиях доходит до 20-30%, а в помещениях с высокими потолками (высотой от трех метров) до 50% и выше. При растущих ценах на энергоносители это является решающим доводом в пользу системы отопления «теплый пол».
К достоинствам этой системы обогрева жилища можно также отнести уменьшение количества пыли в воздухе из-за уменьшения конвективных тепловых потоков.
При этом пол с подогревом может выступать как основной системой отопления жилища, так и вспомогательной, а основной может быть, например, система центрального отопления. Основная система подогрева пола больше подходит при индивидуальном строительстве коттеджа или загородного дома, так как требует особого проектирования и расчета. Если же система обогрева «теплый пол» выступает в качестве вспомогательной, то с ее помощью, как правило, дополнительно подогревают полы в санузле, ванне, прихожей. Часто ее устанавливают в детской комнате.
Как уже видно из прочитанного, существуют два вида системы обогрева «теплый пол»: система электрического обогрева и система водяного обогрева.
Система электрического обогрева. представляет собой нагревательный кабель, раскладываемый равномерно на площади (любой формы и размера), предназначенной для обогрева. Сверху кабель заливается цементно-песчаным раствором или бетоном, а затем укладывается покрытие пола. Впоследствии кабельные нагревательные секции подключаются к терморегулятору.
Несколько слов об электромагнитном излучении. У одножильного кабеля электромагнитные излучения ниже предельно допустимой нормы (ПДН) для человека в 60 раз (согласно СНиП), а у двужильного кабеля в 300 раз. Или то же самое другими словами: электромагнитные излучения кабеля меньше, чем геомагнитный фон Земли!
Система водяного обогрева. Тут вместо нагревательного кабеля укладываются либо пластиковые, либо медные трубы, по которым циркулирует горячая вода. Существует бетонная и настильная система водяного обогрева.
Бетонная система предполагает заливку труб бетоном (по аналогии с электрической системой). Эта система наиболее экономична и проста в монтаже. Однако ее высота составляет от 80 до 140 мм. Кроме того, нагрузка от нее на основание составляет порядка 300 кг/м2, что неприемлемо для домов с деревянным типом перекрытия.
В настильной системе для равномерной, без существенных тепловых потерь передачи тепла от труб непосредственно к полу используются алюминиевые пластины. В отличие от бетонной системы, ее высота не превышает 50 мм и она не дает такой нагрузки на перекрытия. Плюсом является и то, что при монтаже не предполагается «мокрого периода», и система готова к эксплуатации сразу после окончания монтажа. Однако она дороже ввиду использования множества дорогостоящих алюминиевых пластин.
Теперь перечислю основные достоинства и недостатки водяной и электрической системы отопления.
Основные достоинства водяного теплого пола:
- равномерный прогрев по всей площади; - визуальное отсутствие отопительных приборов; - существенная экономия в оплате электроэнергии при эксплуатации.
К недостаткам можно отнести:
- высокая стоимость комплектующих (особенно если учесть необходимость приобретения газового котла для обеспечения системы горячей водой), сложность и высокая стоимость монтажа; - некоторая вероятность протечки и трудность ее поиска; - административные сложности при установке в квартирах (в случаях подключения к центральной отопительной системе).
Основными достоинствами электрической системы отопления являются:
- равномерный прогрев по всей площади и визуальное отсутствие отопительных приборов; - легкость монтажа; - простота и дешевизна регулирования температуры теплого пола; - возможность локального поиска и ремонта неисправности.
Основным недостатком электрической системы является ее большие эксплуатационные расходы, по сравнению с водяной схемой. Приведем несколько цифр.
Для обогрева одного квадратного метра площади в год расходуется порядка 100кВт электроэнергии, что по нынешним расценкам соответствует 19,5 грн. Таким образом, на отопление стандартной 3-комнатной квартиры необходимо затратить почти 1500 гривен.
Поэтому выбор системы подогрева пола – электрической или водяной решается индивидуально, исходя из ваших финансовых возможностей, личных симпатий и антипатий, эстетических воззрений.
Но какую бы вы систему не выбрали, в любом случае теплый пол обеспечит вам приятное тепло в доме и приятную экономию средств. А какое телесное и душевное удовольствие можно получить, пройдясь зимой босиком по теплому полу, когда на улице стоит лютый мороз! И как тут не вспомнить маму с ее теплыми носками...
Вадим Тарасенко
Другие статьи выпуска: | |