Система налогообложения: общая или упрощенная? | |
Выпуск 138 от 06.09.2006. Тема "Законодательство"
В процессе своей деятельности строительные организации сталкиваются со многими проблемами. Одна из них – вопросы налогообложения. Особенно много неясностей в этой сфере возникает при паевом строительстве, а также в том случае, если компания работает с субподрядчиками. Какая же система налогообложения более удобна и менее безболезненна для развития строительного бизнеса? Эти и другие вопросы мы адресовали бухгалтеру с многолетним стажем, редактору всеукраинского бухгалтерского еженедельника «Баланс» Валентине ВЕРХОГЛЯД.
- Валентина Михайловна, сегодня многие строительные компании предпочитают не работать на едином налоге. Почему?
- Если строительная организация выбрала упрощенную форму налогообложения и не является плательщиком НДС, то базой для начисления налога является вся сумма, полученная от заказчика. Уплату налога отсрочить невозможно. А значит достаточно большие суммы (10% от стоимости строительства) изымаются из оборота. Кроме того, небольшие строительные организации, как правило, не могут обойтись без услуг субподрядчиков. А значит, происходит двойное налогообложение: за одни и те же квадратные метры жилья в казну поступают деньги и от самой строительной организации, и от ее подрядчиков. Я считаю, что упрощенная система менее удобна для строительных организаций, чем общая.
- А в чем преимущества полной системы налогообложения?
- Если строительная организация работает на полной системе налогообложения, она может ослабить себе налоговое бремя, выбрав метод учета доходов и расходов по долгосрочному контракту. Это возможно только в случае, если строительство длится более девяти месяцев. На практике не каждый объект малоэтажного строительства возводится в такие сроки. Между тем, такая система выгодна тем, что получив аванс на строительство, строительная организация может не платить налоги с полученной суммы немедленно, а платить налоги постепенно, по мере освоения полученных средств.
- Как отражается НДС на покупателях строящегося жилья?
- НДС при строительстве жилья уплачивается полностью. Это в некоторой степени удобно строительным организациям, т.к. они имеют право на налоговый кредит по тем материалам, которые приобретаются в процессе строительства. Для покупателей же взимание этого налога приводит к удорожанию объекта как минимум на 20%. Если же покупатель – физическое лицо, уплаченный НДС не компенсируется ему ни из бюджета, ни из других источников.
- Каковы особенности уплаты налога строительной организацией, если заказчиками выступают несколько лиц?
- Паевое строительство, когда заказчиками выступают несколько лиц, тоже имеет свои особенности. С одной стороны, налоговая требует от строительной организации при получении денег на счет сразу же уплачивать с них налоги в бюджет. При этом расходы, понесенные позднее, не позволят вернуть перечисленные в казну средства в том объеме, в котором они были уплачены. Если же деньги пайщиков не считать доходами строительной организации, то объект налогообложения в результате сводится к нулю. ГНАУ несколько раз меняла свой взгляд на эту проблему. В конце концов, Комитет Верховной Рады подвел черту под всеми спорами, решив, что оба варианта имеют право на жизнь. По какому бы варианту предприятие не работало, это является законным и не налогонаказуемым.
- В последнее время много говорят о том, что в Украине создана система «единого окна», позволяющая существенно сократить время на оформление необходимых разрешительных документов для строительства. Работает ли эта система в Днепропетровске?
- Ни для кого не секрет, что иногда на процесс, связанный с разного рода согласованиями, у строительных организаций уходит столько же времени, как и на само строительство. Для того чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, был принят Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», согласно которому все разрешения на тот или иной объект строительства можно получить в режиме «единого окна». Оформлять все необходимые документы должен администратор местного органа власти, а не представитель строительной фирмы. К сожалению, пока этот закон в Днепропетровске работает не так эффективно, как хотелось бы. Строителям из Кривого Рога повезло больше. В их городе, пожалуй, единственном в области, система работает так, как прописано в законе.
Беседовала Валентина ПОПОВА
Другие статьи выпуска: | |