Выпуск 104 от 14.12.2005. Тема "Рынок недвижимости"
Как ни парадоксально, но самым опасным местом пребывания современного человека является его собственная квартира
В квартире витают более 100 органических соединений
По словам врачей горсанэпидемстанции, все, что нас окружает в доме: ковры, мебель, строительно-отделочные материалы - сплошные полимеры, ядовитые выделения которых ухудшают наше самочувствие. Конечно, в том случае, если уровень выделения вредных веществ превышает предельно допустимые концентрации. Однако то, что считается нормой в большинстве западных стран, для нас таковой не является. Дело в том, что зарубежные санитарно-гигиенические требования на предмет экологической безопасности отделочных материалов выработаны под иные строительные стандарты и технологии, чем в Украине. Так, безопасный по зарубежным нормам линолеум (для дома с большой кубатурой, эффективной системой вентиляции) в условиях нашей квартиры может стать опасным для здоровья. Нелишне знать, что безопасен линолеум марки «А» и абсолютно нежелательна продукция категорий «Б» и «В». Об этом можно узнать в паспорте на полимерные изделия, где указана область применения материала. Распознать нежелательный образец можно также по резкому запаху: покрытия часто пропитывают токсичными огнезащитными, антистатическими растворами. Едкий запах говорит об испарении вредных веществ, которые не только негативно сказываются на нашем самочувствии, вызывают аллергию, но и способствуют возникновению различных хронических заболеваний. К сожалению, такой информацией часто пренебрегают. Кстати, из 400 тыс. строительных и отделочных материалов, выпускаемых сегодня европейской промышленностью, 64 тыс. содержат аллергены.
Как показывают исследования специалистов, внутри любого жилья воздух грязнее того, что за окнами, в среднем в 3-4 раза. Отравляют воздух не только строительно-отделочные материалы, аэрозоли и освежители бытового назначения, но и продукты нашего обмена веществ, газовые плиты, на которых мы готовим пищу. Если в течение часа горят четыре конфорки, концентрация токсинов в 10 раз превышает допустимую норму, что может вызвать рак легких. Вот почему время работы горелок должно быть сокращено до минимума.
Одними из самых опасных предметов в доме являются любимый мягкий диван, кровать, кресла, как правило, содержащие поролон. Этот материал являет собой вспененный полимер и в обычных условиях угрозы не представляет. Однако, не дай бог, вы заснули с непогашенной сигаретой: настоящего пожара может и не произойти, но для печального исхода достаточно всего лишь нескольких минут пребывания в дыму от прожженного матраца. Дело в том, что при горении поролон образует ряд смертельно опасных газов, например, известную всем синильную кислоту.
Опасна и мебель, изготовленная из древесно-стружечных плит. При некачественном изготовлении или плохой отделке (незащищенные поверхности выделяют токсинов больше) из ДСП выделяются вредные вещества – формальдегид и фенол. Конечно, тот, кто имеет средства, покупает мебель из натуральной древесины, и проблем на тему безопасности у него нет.
Учитывая то, что полимерные материалы сегодня активно используются в изготовлении мебели из ДСП, линолеумов, различных лакокрасочных покрытий, клеев, шпатлевок, при гидро- и теплоизоляции полов, в отделке стен и т. д., возникает вопрос: можно ли «смягчить»их вредные воздействия? Специалисты токсикологической лаборатории городской СЭС рекомендуют не перенасыщать свой дом изделиями, содержащими полимеры. А коль вы обзавелись подобными, будьте добры, обеспечьте оптимальную температуру и воздухообмен в квартире. Выделяемые ядовитые вещества – летучи.
Уровень шума
Не меньшую опасность для нашего здоровья представляет городской шум. Не случайно при покупке жилья предпочтение отдается квартирам с окнами во двор, а также расположенным вдали от магистралей. Квартира считается «спокойной», если средний уровень шума ниже 50 децибел, а ночью – ниже 40. Для сравнения: шум трамвая на расстоянии 7 метров - 83 децибела. В квартирах, выходящих, например, на «красную линию», шум достигает 60-80 децибел при закрытых окнах, а при открытых - 80-100. Кстати, кирпичные стены снижают уровень шума на 53%, а двойные рамы - на 20-25%.
«Синдром больных зданий»
Современная градостроительная практика в Украине по ряду факторов существенно отстает от развитых европейских государств. Так, при выборе участка под застройку зачастую игнорируются радоновая безопасность, наличие гео- и техногенных зон, загрязненность почвы тяжелыми металлами и радионуклидами. А при проектировании жилья – энергетика квартиры, влияние архитектурных форм, экологические свойства строительно-отделочных материалов не учитываются вовсе. Любопытная деталь: даже в большинстве африканских стран эти вопросы законодательно закреплены.
Особенно тревожит жителей Днепропетровска (гранитный щит в городе выходит на поверхность) радоновая безопасность. Из почвы через трещины и полости в полах ядовитый газ проникает в здания и дает 75% облучения. Исследования, проведенные американскими и украинскими учеными, зафиксировали связь между риском ракового заболевания и вдыханием радона. Концентрация этого газа в помещении зависит как от геологических свойств выбранного для строительства места, так и от конкретных архитектурно-инженерных особенностей здания.
Согласно статистике, современный человек проводит в помещении от 18 до 22 часов ежедневно. Такое длительное пребывание в «больном доме» неизбежно провоцирует плохое самочувствие. Головные боли, сухость в глазах или наоборот слезоточивость, першение в горле, кашель и т. п. прекращаются, как только человек покидает квартиру или офис. Такое явление ученые окрестили «синдромом больных зданий».
Что делать?
Впрочем, не стоит преувеличивать опасность. Измерить количество радона в квартире и выявить источник поступления, определить уровень шума, загрязненность воздуха, почвы, наличие неблагоприятных геотехногенных зон в квартире с целью организации защитных мероприятий помогут специалисты, в частности, сотрудники Экологической ассоциации Приднепровья. Они давно советуют риэлторским фирмам взять на вооружение такие общепринятые в мире критерии оценки жилья, как экологическая чистота и экологическая безопасность. Увы, сегодня традиционный подход к определению качественного жилья (район, площадь, этаж, планировка, тип дома) и сформированная на его основе цена совершенно игнорируют эти факторы. А ведь хорошая квартира – это прежде всего безопасная квартира.
Валентина ПОПОВА
Другие статьи выпуска: | |