"Ситуация вокруг БТИ - это следствие несовершенства нашего законодательства" - председатель днепроперовского отделения АСНУ Александр Собко | |
Выпуск 78 от 15.06.2005. Тема "Рынок недвижимости"
Сегодня каждый, кто покупает, продает квартиру, оформляет права наследства, регистрирует свои права на владение частными домами, гаражами, земельными участками, неизбежно сталкивается с такой организацией, как Бюро технической инвентаризации. Именно здесь готовятся и оформляются документы, без которых невозможна ни одна сделка. В сегодняшней ситуации непрерывного роста цен на жилье покупатели и продавцы стремятся как можно скорее провести сделку, чтобы избежать финансовых потерь. Однако БТИ оказалось не совсем готовым к работе в новых условиях: оформление необходимых документов, как правило, длится 2-3 месяца, а заявки на срочное оформление предусмотрены лишь для льготных категорий граждан. Все это приводит к конфликтам между продавцом и покупателем, а зачастую и к срыву сделок.
Представители Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости поспешили обвинить БТИ в нарушении прав граждан, а также в спаде объема продаж на рынке жилья из-за неоправданно долгого оформления документов. В свою очередь руководство БТИ заявляет, что предприятие работает в рамках закона, который не предусматривает обязательное срочное оформление документов для всех категорий граждан. И хотя в затянувшемся конфликте между риэлторами и БТИ еще рано ставить точку, специалисты считают, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.
На прошлой неделе на 11 телеканале в прямом эфире программы Бориса Васильева "Васильевский остров" состоялся диалог Татьяны Кривошеевой, начальника Днепропетровского КП МБТИ с Александром Собко, председателем Днепропетровского отделения АСНУ. Учитывая интерес читателей к этой проблеме, предлагаем ответы участников диалога на вопросы ведущего программы.
- Татьяна Романовна, в связи с чем БТИ изменило условия оформления документов, необходимых для операций с недвижимостью, и почему такое решение так возмутило риэлторов?
- Ничего принципиально нового в системе работы БТИ не произошло. Чтобы оградить наше предприятие от различных обвинений со стороны риэлторов, мы решили при оформлении срочных заказов работать с клиентом лично, без посредников или доверенного лица. Что касается разговоров о сокращении количества выполнения срочных заказов, то они необоснованны: у нас никакого спада нет. Такой же объем срочных заказов мы оформляли в течение каждого месяца в прошлом году. Практически такое же количество - от 15 до 20% от общего объема заказов - наблюдается и в этом. Представители ДАСН требуют, чтобы БТИ заключило договор с ассоциацией на оформление срочных заказов. Я отказалась от такой формы сотрудничества. Мы монопольное предприятие и никогда ни с кем не будем заключать подобные договоры. Риэлторы говорят, что в 10 областях Украины договоры на риэлторское обслуживание - обычное явление. Я бы хотела, чтобы вы поинтересовались мнением Антимонопольного комитета по этому вопросу…
- Александр Николаевич, как отреагировал рынок недвижимости на новые принципы работы БТИ?
- Новых принципов работы БТИ пока не демонстрирует. А вот какие-то изменения в процедуре оформления срочных заказов действительно появились. Однако это принципиально не сказалось на рынке недвижимости. На рынок недвижимости влияют другие, более значимые факторы. В первую очередь, наше несовершенное законодательство. Поэтому ситуация, которая возникла в нашем городе, объясняется скорее всего тем, что наше законодательство не отвечает тем реалиям рынка, которые мы наблюдаем в последнее время.
- Татьяна Романовна, почему в других городах Украины нет проблем со срочным оформлением документов? Риэлторы утверждают, что, например, в Харькове заявку можно оформить за 1-5 дней. В зависимости от срока и количества комнат объекта установлены разные тарифы: от 475-510 грн. до 325-365 грн. При этом максимальный срок исполнения заказа составляет 1 месяц. У нас же - 2-3 месяца при стоимости заказа 150-170 грн.
- Зато по сравнению с другими городами у нас есть ряд других преимуществ. В том же Харькове оформить заказ можно только 3 раза в неделю. У нас же для всех категорий граждан стол заказов работает ежедневно без перерыва и даже в субботу. К тому же если в Харькове плата за услуги для всех клиентов одинакова, то у нас, скажем, стоимость услуги для тех, кто вступает в наследство, гораздо ниже других расценок.
- Александр Николаевич, кто из участников сделки теряет деньги, а кто выигрывает в ситуации ограниченных возможностей оформления срочных заказов?
- Действительно, такая ситуация предполагает два варианта: кто-то теряет деньги и время, а кто-то остается в выигрыше. Скажем, продавец, выставивший квартиру на продажу два месяца назад, но совершающий сделку сегодня, оказывается в выигрыше, так как цена на жилье за это время выросла. Покупатель же этой квартиры остался в проигрыше. Вот почему многие предусмотрительные граждане стараются готовить документы заранее, чтобы сделка прошла своевременно. Конечно, бывают ситуации, когда необходимо срочно провести сделку в связи с договором залога, отъездом в другой город или страну и т. д. В таких случаях мы рекомендуем своим клиентам обращаться с обоснованным заявлением непосредственно к руководству БТИ, которое поможет решить проблему. Но это далеко не 100% сделок, которые у нас совершаются на рынке.
- А сколько сделок в Днепропетровске проходит с участием риэлторов?
- Это сложно подсчитать, учитывая огромную армию частных посредников, которые держатся "в тени". Сегодня приблизительно 20% сделок совершается с участием риэлторов, 80% - напрямую или с помощью частных посредников.
- Татьяна Романовна, какие категории граждан имеют право на срочное оформление заказов в БТИ и должны ли они платить двойной тариф?
- Сегодня наше законодательство дает четкий ответ на этот вопрос: обслуживание для льготных категорий первоочередное, но льготные цены на услуги БТИ не предусмотрены. К льготникам относятся инвалиды, участники Великой отечественной войны, афганцы, чернобыльцы.
- Каким, по вашему мнению, должен быть цивилизованный рынок недвижимости?
Т.К.: Цивилизованный рынок - это рынок со стабильной законодательной базой и прозрачными налогами для всех его участников.
А.С.: Сейчас рынок недвижимости находится на этапе формирования. Чтобы придать ему цивилизованные очертания, необходимо, прежде всего, сформировать законодательную базу и сделать так, чтобы на нем работали только профессионалы. До тех пор, пока не будет принят Закон о риэлторской деятельности, на рынке недвижимости будут работать случайные люди. Между тем серьезные агентства недвижимости хотят заниматься риэлторским бизнесом честно и открыто. У таких компаний - профессиональный штат сотрудников, оборудованные офисы, широкий спектр предоставляемых услуг. В случае спорных моментов клиент всегда может обратиться к специалистам, и они помогут максимально защитить его интересы. А вот частные посредники, зачастую не обладающие знанием и опытом и не имеющие своего офиса, вряд ли способны защитить интересы клиента - в первую очередь они озабочены своей собственной выгодой. Такие посредники мешают цивилизованной работе на рынке недвижимости и подрывают авторитет профессионалов.
Сейчас наша Ассоциация (АСНУ - ред.) занимается тем, чтобы в Украине наконец-то был принят Закон о риэлторской деятельности, и было введено обязательное ее лицензирование. Только тогда мы поднимем статус риэлтора на должную высоту и вытесним с рынка недобросовестных посредников. Кроме того, на законодательном уровне должны быть утверждены разные тарифы и сроки на оформление документов в БТИ, чтобы услугами этого предприятия могли воспользоваться разные группы населения. Все это, безусловно, скажется на доходах государства.
По материалам программы "Васильевский остров". Материал подготовила Валентина Попова
Другие статьи выпуска: | |