Выпуск 147 от 08.11.2006. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"
Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги спровоцировало новую волну конфликтов между горожанами и ЖЭКами. При новых ценах качество услуг осталось прежним, при этом никакой ответственности за содержание жилых домов ЖЭКи не несут, хотя говорят, что действуют в рамках закона. А многие ли из нас знают, как по закону должны содержаться жилые дома и придомовые территории? Что конкретно должны выполнять ЖЭКи, чтобы наше проживание в городских домах отвечало элементарным требованиям уюта и безопасности? Ведь только зная круг обязанностей этой структуры, можно возмущаться и требовать надлежащего выполнения всех работ.
Что предписывает закон
Деятельность ЖЭКов регламентируется целым рядом законодательных актов. В их числе Закон «О жилищно-коммунальных услугах», приказы «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», «Об утверждении примерного перечня услуг по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений», постановление Кабмина «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий». Согласно этим документам, ЖЭКи или другие организации, ответственные за ваш дом, должны следить не только за ним, но и за всей придомовой территорией. ЖЭКи обязаны поддерживать дворы и технические сооружения в надлежащем состоянии. На эти цели и идет квартплата.
В случае каких-либо неисправностей ЖЭК обязан самостоятельно и безоговорочно их устранить. Запомните: за деньги ЖЭК делает ремонт в том случае, если вы решили обновить вашу квартиру, а срок эксплуатации заменяемых элементов еще не истек. Если же ваша квартира приватизирована, в обязанности ЖЭКа входит лишь устранять неисправности сетей и оборудования: газовых, водопроводных и тепловых.
Как мы платим за жилье
Ситуация по оплате населением жилищно-коммунальних услуг в Днепропетровской области несколько улучшилась.
В сентябре 2006 года потребители заплатили за жилищно-коммунальные услуги 77 млн. грн., или 118% начисленных за этот период сумм. Самый высокий, нежели в середнем по области, уровень оплаты был в Верхнеднепровском (в 3,5 раза больше) и Царичанском (в 2 раза больше) районах. Наименьшим - в Томаковском районе (64%) и г. Первомайске (75%).
Задолженность населения за предоставленные услуги уменьшилась с начала года на 30 млн. грн. и по состоянию на 10 октября 2006 г. составила 893 млн. грн. Чуть больше трети долга составляет оплата за отопление, больше четверти – квартплата, 13% - за газоснабжение.
Средний срок задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 10 октября 2006 г. составил 10,4 месяца. Должниками за 3 месяца и больше были: по вывозу мусора – 34,5% собственников личных счетов, по отоплению – 32,8%, квартирной платы – 32%, водоснабжению – 30,5%, газоснабжению – 27,5%, водоотведению – 27,2%, подогреву воды – 24,7%.
Всего за 9 месяцев этого года население области заплатило за жилищно-коммунальные услуги, включая погашение долгов за предыдущие периоды, 795 млн. грн. (103% начисленных за этот период сумм). По сравнению с аналогичным периодом 2005 г., это больше на 89 млн. грн. (на 13%).
На жителей Днепропетровска приходится 31% задолженности за жилье и коммунальные услуги. В целом население областного центра задолжало 279 млн. грн.
Главное Управление статистики в Днепропетровской области
Согласно законодательству, существуют плановые и внеплановые осмотры жилых домов соответствующими специалистами ЖЭКов. Всего домов в жилищном фонде территориальной громады Днепропетровска насчитывается более 7 тысяч. При этом каждый третий дом требует капитального ремонта. Поскольку деньги на капремонт должны выделять городские власти, то работники ЖЭКов аргументируют невозможность его проведения отсутствием средств. Худо-бедно проводятся лишь текущие ремонты. Внеплановые осмотры домов, как правило, проводят после аварий и т. д. Что касается плановых осмотров, то их делят на общие и профилактические. Общие осмотры - это комплексное обследование комиссией элементов помещений дома, а также их внешнего благоустройства. Цель - определить техническое состояние дома и его готовность к эксплуатации в следующий период. Общий обзор должны проводить два раза в год - весной и осенью. Профилактические осмотры проводят тогда, когда заканчивается срок эксплуатации дома или любых его элементов. Эти сроки четко обозначены, а значит, после осмотра комиссии ЖЭК обязан починить или заменить устаревшую часть в течение определенного времени.
Сроки службы сетей и элементов благоустройства
- Водопроводные вводы: чугунные - 40 лет, стальные -15 лет. - Дворовая канализация и канализационные выпуски: из чугунных труб - 40 лет, из керамических и асбестоцементных труб - 30 лет. - Теплопровод - 20 лет. - Дворовой газопровод - 20 лет. - Асфальтобетонные покрытия проездов, тротуаров, отмостков - 10 лет. - Щебеночные площадки и садовые дорожки - 5 лет. - Оборудование детских площадок -5 лет.
Профилактический осмотр: канализация, водопровод, отопление (зимой) - каждые 3-6 месяцев.
Кроме всего прочего, на работниках ЖЭКов лежит еще масса обязанностей - от ежедневной уборки территории до разъяснительной работы с жильцами.
Перечень услуг, которые ЖЭК обязан предоставлять жильцам
В прошлом году на основании постановления Кабинета министров от 12 июля 2005 года решением исполкома Днепропетровского городского совета был утвержден типовой перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий для жилищно-эксплуатационных предприятий коммунальной собственности территориальной громады города. Список включает 26 видов услуг. Однако нормативные расчеты и расчеты тарифов для населения определялись исходя из 23 видов услуг, которые реально предоставляются, и включают от 13 до 16 пунктов. В перечень предоставляемых услуг входят:
1. Уборка лестничных клеток. 2. Уборка придомовой территории. 3. Вывоз и утилизация твердых бытовых и негабаритных отходов. 4. Уборка подвалов, технических этажей и крыш. 5. Техническое обслуживание лифтов. 6. Обслуживание диспетчерских систем. 7. Обслуживание систем тепло- и водоснабжения, систем водоотвода и канализации в доме. 8. Дератизация. 9. Дезинсекция. 10. Техническое обслуживание вентиляционных шахт в доме. 11. Техническое обслуживание систем противопожарной сигнализации и дымоотвода. 12. Обслуживание бытовых электроплит в квартирах. 13. Текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических пристроек домов и элементов внешнего благоустройства (заборы, лавочки и т. п.), расположенных на придомовой территории. 14. Ремонт детских и спортивных площадок на придомовых территориях. 15. Поливка дворов, клумб и газонов. 16. Подготовка жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний период. 17. Уборка и вывоз снега. 18. Обслуживание номерных табличек на домах. 19. Очистка дворовых туалетов и выгребных ям. 20. Освещение мест общего пользования, подвалов, откачка воды. 21. Энергообеспечение лифтов. 22. Очистка неканализационных люков. 23. Другие прямые расходы.
Чтобы получать такие услуги, жителям домов, находящихся в коммунальной собственности, необходимо было заключить типовой договор с эксплуатационными предприятиями города. Если до сих пор вы этого не сделали, отправляйтесь в ЖЭК, и если перечень услуг вас устраивает, то смело подписывайте договор. Имея на руках такой документ, вы смело можете требовать от ЖЭКа выполнения условий договора.
Стены
Срок эксплуатации: - железобетонные панели - 30-40 лет - кирпичные стены - 40-50 лет - деревянные стены - 30 лет - стыки - 8-25 лет - железобетонные перекрытия - 80 лет - деревянные перекрытия - 30-60 лет.
Профилактический осмотр - один раз в год.
Стоит отметить, что при нормативном расчете тарифов не принималась в расчет стоимость таких услуг:
1. Уборка подвалов, технических этажей и кровель. 2. Ремонт детских и спортивных площадок на придомовых территориях. 3. Поливка дворов, клумб и газонов. 4. Уборка и вывоз снега. 5. Обслуживание электроплит. 6. Очистка дворовых туалетов. 7. Периодическая проверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж после проверки) квартирных счетчиков воды и тепловой энергии. 8. Очистка неканализационных люков.
Если вы хотите пользоваться такими услугами, то их можно включить в договор. При этом их стоимость оплачивается дополнительно.
Замкнутый круг
Электричество
Срок эксплуатации: - скрытая проводка - 40 лет, - открытая проводка- 20 лет, - распределительные приборы - 20 лет, - система освещения - 10 лет, - розетки, выключатели и т.д. - 10 лет, - кухонные электроплиты - 15 лет. Профилактический осмотр: электропроводка - каждые 6-12 месяцев, светильники - каждые 3 месяца, кухонные электроплиты - каждые 6 месяцев.
Устранение неисправностей: - короткое замыкание, обесточивание - немедленно, - неисправность электроплит - 1 день.
Сегодня государство не хочет и не может содержать жилищный фонд. Зарплата же большинства населения не позволяет оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Попытка переложить ответственность за содержание домов на жильцов путем создания объединений собственников пока особого эффекта не дает. Совладельцы домов сталкиваются с разнообразными бюрократическими препонами. Кроме того, создание таких обществ в старых домах рискованно - где жильцы возьмут средства на ремонт крыши, коммуникаций, замену лифтов? К сожалению, в деле реформирования ЖКХ прогресса не наблюдается, несмотря на то, что соответствующая программа была принята в 2004 году. Между тем состояние жилищного фонда и коммунальных сетей с каждым годом все ухудшается, а ЖЭКи все откровеннее демонстрируют свою беспомощность.
Новые тарифы на коммунальные услуги

Подготовила Валентина ПОПОВА
| |