Сделки с недвижимостью: не забудьте о детях | |
Выпуск 97 от 26.10.2005. Тема "Рынок недвижимости"
В последние годы оформление сделок купли-продажи с участием несовершеннолетних детей находится в сфере внимания органов опеки и попечительства. С одной стороны, это помогает защитить интересы детей, с другой – максимально обезопасить сделку для покупателя.

Дело в том, что при приватизации, прописке-выписке и продаже квартиры нередко права несовершеннолетних не соблюдаются. В одних случаях – по незнанию, в других - в силу «забывчивости горе-родителей, которых судьба собственных детей мало волнует. А ведь права у детей до 18 лет на свою часть приватизированной квартиры точно такие же, как у взрослых членов семьи. Ребенок (даже если ему месяц от роду), внесенный в свидетельство о праве собственности на квартиру, является таким же полноправным ее собственником, как и его родители, значащиеся в свидетельстве. Другое дело – он не может до совершеннолетия самостоятельно распоряжаться своей частью собственности. Вот почему решение проблем, связанных с защитой прав несовершеннолетних при проведении сделок с недвижимостью, взяло на себя государство. Об этом заботятся специальные органы опеки и попечительства при райисполкомах. Здесь у продавцов (покупателей) жилья выясняют цель продажи (покупки, обмена, дарения и т. д.) квартиры, а также то, как будут защищены права несовершеннолетнего после сделки, т. е. будет ли он наделен собственностью в дальнейшем. В соответствии с законом органы опеки и попечительства выдают разрешение (или отказ) на совершение сделки. Без такого документа сделка просто не может быть оформлена.
Надо заметить, что при операциях с кооперативной квартирой разрешения опекунского совета на совершение сделки не требуется. А вот при операциях с приватизированной, часть которой принадлежит несовершеннолетним, обязательно. Если разрешение каким-то образом обошли, а оно требовалось, то в случае конфликта суд признает сделку недействительной.
Чтобы получить разрешение на сделку, нужно предоставить в органы опеки и попечительства целый пакет необходимых документов. Причем в каждом районе – свои требования и свой перечень. В некоторых районах требуют акт обследования жилищно-бытовых условий, характеристики с места работы родителей, заключение участковых инспекторов милиции и др. Инспекторы опекунского совета конкретно рассматривают каждый случай, изучают семейные обстоятельства ребенка и лишь на основании выводов принимают решение: дать согласие на сделку или отказать.
При продаже квартиры с последующей покупкой равного или большего по площади жилья органы опеки и попечительства, как правило, разрешают сделку при условии, что на имя несовершеннолетнего будет приобретена не меньшая часть жилья. Сделки по продаже и покупке в этом случае должны проводиться одновременно. Однако в ряде случаев такое требование не всегда выполнимо. Довольно часто бывают ситуации, когда семья переезжает в другой город или страну. Провести сделку по продаже и покупке квартиры в один день – невозможно. Проконтролировать исполнение покупки опекунский совет не в состоянии. Будут ли дети обеспечены жильем – одному богу известно. Но даже если в справке-разрешении есть указание, на какую жилплощадь выезжает ребенок, дальнейший процесс не контролируется – механизма отслеживания нет по причине правовой неурегулированности этого вопроса. Полный контроль осуществляется только за судьбой детей, находящихся под опекой. Неудивительно, что бывают случаи, когда после продажи квартиры дети оказываются выброшенными на улицу. Вот почему инспекторы органов опеки и попечительства отказываются давать разрешение на сделку при малейшем подозрении на попытку злоупотребления жилплощадью несовершеннолетних детей.
Учитывая интерес к этой проблеме продавцов и покупателей жилья, мы обратились в Жовтневый рийисполком, где специалисты по охране детства отдела образования Жовтневого района согласились ответить на самые актуальные вопросы.
- Как осуществляется процедура выдачи разрешения на продажу приватизированной квартиры с дальнейшей покупкой, если в числе собственников – несовершеннолетний ребенок?
- Согласно ст.177 Семейного кодекса Украины, ст. 17, 18 Закона Украины «Об охране детства» родители должны обратиться в органы опеки и попечительства своего района (по месту регистрации), где им предоставят перечень документов, которые необходимо собрать. В числе главных – письменное согласие родителей на продажу квартиры, а также документ, подтверждающий приобретение жилья на имя ребенка, т. е. что за ребенком сохраняется право собственности на жилье. Таким подтверждением может быть предварительный договор, договор о задатке, договор дарения и т. д. На основе предоставленных документов готовится решение райисполкома, которое обязывает родителей внести в правоустанавливающий документ на новую квартиру имя ребенка.
- Нужно ли обращаться в органы опеки и попечительства при прямой покупке жилья?
- Обязательно. Согласно Закону Украины «О внесении изменений в ст.117 Семейного кодекса и ст. 32 Гражданского кодекса», «родители несовершеннолетних детей не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства совершать договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации, в том числе договоры раздела или обмена жилого дома, квартиры». Так что процедура получения разрешения на приобретение (обмен, дарение и т.д.) жилья остается той же, правда, перечень предоставляемых для этого документов – гораздо меньший.
- Что делать в случае, если приобретается другое жилье взамен старого, а один из родителей не согласен с продажей квартиры?
- В случае спорных ситуаций (один из родителей проживает в другом городе и не заботится о ребенке, либо злоупотребляет алкоголем) орган опеки и попечительства может решить спор в интересах ребенка. Если приобретается жилье большей площади, т. е. права ребенка не ущемлены, то выдается разрешение без согласия второго супруга.
- В каких случаях возможен отказ в получении разрешения на сделку?
- Среди основных такие: если площадь покупаемой квартиры меньше продаваемой (в таком случае речь идет об ущемлении прав ребенка); если семья, в которой проживает ребенок, неблагополучная (родители алкоголики, наркоманы и т. д.); если нет согласия одного из супругов на продажу/покупку квартиры; если дети лишены родителей и находятся под опекой.
- Семья из трех человек, в которой ребенок-инвалид, продает свою 1-комнатную квартиру с последующей покупкой 3-комнатной с помощью кредита. При обращении в органы опеки и попечительства получает отказ на продажу. Аргументы инспектора – нет подтверждения, что ребенок включен в число собственников приобретаемой с помощью ипотеки квартиры. Правомерен ли отказ в таком случае?
- Нет, не правомерен. Родителям необходимо написать заявление о том, что они обязуются в оговоренный срок выплатить кредит за приобретаемую квартиру, где указанная часть будет принадлежать ребенку, и заверить его у нотариуса. Потом это заявление принести в органы опеки и попечительства вместе с другими документами (согласно перечню), на основании которых будет вынесено решение исполкома.
Валентина ПОПОВА
А также по теме "Рынок недвижимости":
- Объекты госсобственности: курс на аренду
- Почем снять квартиру в Крыму в летний сезон?
- Александр РЯБЧЕНКО: «На продажу выставляются все меньше объектов госсобственности»
- Что такое «разжимной» обмен квартиры?
- ТОП-5 САМЫХ ДОРОГИХ ДОМОВ ДНЕПРОПЕТРОВСКА
- За что мы платим, покупая квартиру
- Что нужно сделать, чтобы покупатель захотел купить вашу квартиру?
- Как получить бесплатную квартиру
- ОРГАННЫЙ ЗАЛ: храм музыки или храм Божий?
- Когда восстановится ипотека?
- Когда подешевеет жилье в новостройках?
- Что ждет рынок недвижимости в новом году?
- Если продажа квартиры в тягость
- Как и где приобрести доступное жилье в Днепропетровске?
- Залоговое имущество: коллекция неликвидов
- Когда закончится «квадратный» ступор?
- Как выгодно продать квартиру?! ОБМЕНЯТЬ!
- Как покупают квартиру профессионалы?
- «Доступное жилье»: кредит под 16% годовых
- Все ли договоры аренды нужно регистрировать в БТИ?
- Квартира в новостройке: время покупать
- Идентификация риэлтора
- Конец страшилкам о «черных маклерах»!
- Квартиросъемщик: как его выбирать?
- Эй, вы там, наверху! Последний этаж – предлагать
- Финансовый мониторинг: стукачество или защита от мошенничества?
- Кому доступно жилье в Днепропетровске?
- Съемные квартиры: что, где, почем?
- Риэлторы настроены на подъем рынка недвижимости
- Кто платит риэлтору: покупатель или продавец?
- Аренда офисов: дешевле не будет
- Что поможет оживить стройки?
- Риэлторы создали новую Всеукраинскую общественную организацию. Зачем?
- В чьих руках судьба общежитий?
- Рынок недвижимости: есть ли свет в конце тоннеля?
- Что происходит на рынке складской недвижимости?
- Что будет с рынком недвижимости после выборов?
- Залоговая недвижимость: ни продать, ни купить...
- Рынок ритейла: кто-то уходит, а кто-то приходит
- Цены на жилье: вверх или вниз?
- Елена Сафронова: «К концу года цены на жилье в Днепропетровске вырастут на 15%»
- Кто поможет заемщику?
- Как проверить подлинность бланка нотариального документа?
- ТОП-5 самых рискованных инвестиций
- Днепропетровские риэлторы создали новую структуру
- Предпринимателей ТВК «Славянский базар» ждут 2 тыс. свободных торговых мест
- Проверить подлинность бланков нотариальных документов скоро сможет каждый
- Риэлторы Украины меняют правила игры
- Рейтинг торговых центров европейских городов
- Если вы решились на обмен квартиры
- Арендатор и собственник — двое в одной лодке
- Риэлторский бизнес: время легких компромиссов прошло
- ГИУ приобретет 255 квартир в недостроях Днепропетровской области
- В пригороде Днепропетровска появится новый коттеджный поселок
- Зачем нужен экологический паспорт квартиры
- Запрет игорного бизнеса подорвет рынок коммерческой недвижимости
- Аккредитив – новый способ покупки жилья
- Разбираемся в форматах жилья
- Оформление наследства: какого нотариуса выбрать?
- Наследство можно оформить у частного нотариуса
- Кто виноват в высокой стоимости жилья?
- Днепропетровск может стать первым городом, где начнется приватизация комнат в общежитиях
- Зачем рынку классификация жилья?
- Чтобы решить земельный вопрос, нужно навести порядок в законодательстве
- Земельные аукционы в Днепропетровске застопорились
- Когда покупатель вернется на рынок жилья?
- Строительство жилья: 10 лет спустя
- Аренда коммунальной собственности: до конца апреля на конкурсы выставят 67 объектов
- Плюсы и минусы обмена жилья
- Безопасно ли покупать «дефолтные» квартиры?
- Елена Сафронова: «Рынок недвижимости выходит из комы»
- Как дешевле купить квартиру
- Чем порадует 2009 год?
- Рынок недвижимости: через кризис – к обновлению
- Что будет с рынком недвижимости?
- Ипотека: глобальной катастрофы не будет
- 10 самых лучших мест для инвестиций
- Коттеджные поселки Приднепровья
- Рынок жилья: что предлагают и что покупают
- В Днепропетровске дефицит съемного жилья
- Коллапса рынка недвижимости не будет
- По оценкам киевских экспертов цены на жилье обвалятся быстро и значительно
- Днепропетровск ждет переизбыток торговых площадей
- Цены на жилье падают по всему миру
- В чьих руках судьба устаревшего жилья?
- Днепропетровский квартал с английским акцентом
- Строительный рынок требует перемен
- Мировой рынок жилья: итоги 2007 года
- Инвестиции уходят в землю
- Доступное жилье по-украински
- Старое жилье будет дешеветь, новое – дорожать
- Каким был 2007 год для рынка недвижимости?
- По вводу жилья Днепропетровщина занимает 5 место в Украине
- Жилье для пострадавших: не верь, не бойся, не проси?
- Риэлторы Украины: рядом, но не вместе?
- Кто будоражит рынок жилья
- Сегодня – взрыв, завтра – потоп?
- Цены на жилье снова пошли вверх
- Александр Бондаренко: «Главное – защитить потребителя риэлторских услуг и урегулировать рынок»
- Рынок коммерческой недвижимости: спад или стабилизация?
- Недвижимость в режиме «эксклюзив»
- Инвестиции в недвижимость: время быстрых прибылей прошло
- Съемные квартиры дешеветь не собираются
- Профессионалов станет больше
- Днепропетровск готовится к саммиту
- Ищите дедушку!
- УГР настроена против законопроекта «О риэлторской деятельности»
- Риелторский труд узаконят
- Днепропетровские архитекторы удивили Москву
- Что ждет рынок недвижимости в новом году?
- Страховать или нет?
- Рынок недвижимости игнорирует политический кризис. Пока?
- Дошли руки и до парков
- Приобрели жилье в кредит? Государство вернет вам часть уплаченых налогов.
- Гостиничный рынок «звездам» навстречу
- Станислав Костенко: "Риелторы продают не дома, а услуги"
- Почему нотариусы не хотят быть налоговыми агентами?
- Госстандарты обеспечения граждан жильем
- Продаешь квартиру - заплати налог
- Когда упадут цены на жилье?
- Торговые площади: реальность сегодняшнего дня
- Как отличить жилье «де-люкс» от ЖИЛЬЯ «эконом-класса»
- «Пути и методы урегулирования проблем на рынке недвижимости»
- В какой квартире жить хорошо?
- В какой квартире жить хорошо?
- Офисные площади: купить или арендовать?
- Покупка квартиры: важные мелочи
- «Озерку» выставят на повторные торги?
- Что имеем – не храним?
- Бесплатная приватизация жилья завершается?
- «Портрет» современного офиса
- Рынок просит жилья
- Как снимают жилье в других странах
- Кто виноват в росте цен на жилье?
- Покупатель всегда прав?
- Будут ли расти цены на новое жилье?
- Какое лето - такая и осень?
- Семь раз проверь – один раз купи
- Почему растут цены на недвижимость
- «Рынок недвижимости: состояние, перспективы, возможности»
- Что влияет на стоимость квартиры?
- Проектирование ТЦ: удобство, польза и красота
- Социальное жилье: где оно и для кого?
- Как ускорить продажу квартиры
- Почем снять «сутки» в Днепропетровске
- Почем жилье на Левом берегу
- Мартовская стабильность может оказаться обманчивой
- Днепропетровщина увеличит объемы жилищного строительства
- Новые схемы приобретения жилья, или Чтобы жизнь малиной не казалась…
- Рынок жилья: между прошлым и будущим
- На рынке недвижимости без перемен
- Рынок складов ждет перемен
- Что такое альтернативная сделка
- Покупка квартиры: можно ли обойтись без стрессов?
- Продавайте квартиры спокойно
- "Вредные советы" для тех, кто покупает и продает
- Что год грядущий нам готовит?
- Год под знаком созидания
- Метаморфозы рынка жилья
- ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ: украинский опыт и зарубежные советы
- Производственные помещения: дефицит сохраняется
- Осторожно: квартира
- Как снизить риски при покупке жилья в новостройках
- Рынок жилья: обвала не ждите
- Рынок жилья: цены стабилизировались
- Спрос на частные дома растет
- Малоэтажное строительство: реалии и перспективы
- Торговые центры наступают и выигрывают. Пока ...
- «Хрущевки» отметили 50-летний юбилей
- Днепропетровцам надоели многоэтажки
- Искусство торга, или как дешевле купить квартиру
- Аренда жилья: падения ставок не ожидается
- "Сталинки" всегда в цене
- 7 распространенных ошибок при покупке жилья
- Александр Собко: "Слухи об обвале цен преувеличены"
- Безумное лето-2005
- Снять офис легче, чем купить
- НОВЫЕ приоритеты
- "ЗОЛОТЫМ КЛЮЧАМ" - ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА!
- Покупатель на рынке жилья: штрихи к портрету.
- Гостиницу "Парус" купили киевляне
- Продавцы на рынке жилья.
- "Хрущевкам" реконструкция не "светит"
- Жизнь на левом берегу ...
- Гостиницу "Парус" продадут с молотка.
- В Днепропетровске появился первый платный пляж.
- Турки в городе.
- "Ситуация вокруг БТИ - это следствие несовершенства нашего законодательства" - председатель днепроперовского отделения АСНУ Александр Собко
- Чего хочет потребитель? Знают в Dafi!
- Директор "Озерки": Банда Максима Курочкина захватила Центральный рынок Днепропетровска
- Жилье готовое к употреблению.
- Избушка на курьих ножках - дом для оригинала.
- ООО СКФ "Миссия" - надолго и всерьез!
- Дом, который построил не Джек
- Риэлторы советуют покупать квартиры как можно скорее.
- Рослые цены.
- Дома быстрого приготовления.
- Высотное строительство: дань моде или необходимость?
- Нерухомiсть с русским акцентом.
- Жилая недвижимость: арендный вопрос.
- "Золотые ключи" для крупнейшего в Европе коттеджного поселка.
- "Животрепещущая" недвижимость.
- "Разом нас багато": Традиции кооперативного строительства.
- Не верь, не бойся, не проси.
- О новом налоге на недвижимость и "новогодней" стоимости жилья.
- Приватизация: пейзаж после смены портретов.
- Продаётся экзотический многопрофильный действующий бизнес!
- Недвижимость - путь к благосостоянию и стабильности.
- Новое на рынке жилой недвижимости Украины - управление проектом.
- Без назидания о созидании.
- Продажа квартиры.
- Самовольное строительство.
- Для них нет закрытых дверей или как уберечься от квартирных воров.
- Вышли из народа и уже не вернутся?
- Что хочет покупатель элитного жилья.
- Квартирный вопрос. Вы еще живы? А вашу квартиру продали по случаю смерти владельца.
- Недвижимость: есть ли свет в конце туннеля?
- "Ваша точка опоры!"
- "Умный" дом.
- Всё о страховании: "Страховой случай".
- Сдаю. Снимаю. Порчу...
- Гадание на процентной гуще.
- Страхование рисков. Мой дом - моя крепость?
- Дом в козырную масть.
- Зачем нужна классификация офисных помещений?
- Коммерческая недвижимость: осторожно — работают деньги!
- Инструкция для новоселов.
- Я бы в лыжники пошел - пусть меня научат.
- Панельные дома: "за" и "против".
- Цены стремятся к стабилизации.
- Відповідь державної податкової адміністрації України на відкритий лист асоціації фахівців з нерухомості (ріелторів) України президенту О.Бондаренку.
- Вiдкритий лист главе дпау.
- «Фирменная» квартира - троянский конь налогообложения.
- Реальная цена.
- Почему растут цены на недвижимость?
- Эксклюзивный договор: зачем он нужен?
- Почему растут цены на недвижимость?
- Человечество всегда тревожил жилищный вопрос...
| |