В типовых многоэтажках, построенных обычными советскими строителями, идеально ровных стен, потолков и углов не было. Поэтому многие владельцы квартир, чтобы в дальнейшем при ремонте красить или клеить обои на ровную поверхность, а не делать в углах «вытачки», уже выровняли стены. А те, кто только собирается делать ремонт, задумываются: выравнивать ли стены слоем штукатурки или гипсокартонными плитами.
Штукатурка: преимущества и недостатки
Старый дедовский метод выравнивания стен штукатуркой по-прежнему используется, но все чаще мастера, даже не побывав в вашей квартире, предложат облицевать стены гипсокартонными плитами. Во-первых, для их установки не нужно особых навыков, которые получают у профессионалов, а потом шлифуют годами; во-вторых, работа с ними идет гораздо быстрее.
В строительном сообществе считается, что штукатурка – более прочное и надежное покрытие стен. На оштукатуренные стены можно смело повесить тяжелую мебель, заранее не планируя место крепления. При штукатурке можно использовать провода для электромонтажа в «одинарной» изоляции, тогда как используя гипсокартон, придется брать двойную изоляцию и гофрокожух. Еще одно важное преимущество штукатурки – она практически не «съедает» жилую площадь в квартире, в отличие от гипсового покрытия.
Но, по мнению специалистов, штукатурка больше подходит для стен с небольшой неровностью, иначе расход материала может непрогнозированно вырасти. Так, один из наших собеседников рассказал, как на выравнивание стен в комнате у него ушло около 7 мешков штукатурки: «Знал бы, – грустно вспоминает, – выравнивал бы стены гипсокартоном»…
Найти хорошего штукатура не просто и часто его контакты передаются по «цыганской почте». Разница в качестве работы обнаруживается при первичном знакомстве: одна строительная фирма может вам предложить от 25 грн./кв. м штукатурку «под шпатель», который может быть и 20 см, и 40 см, а другой мастер за эти же деньги предложит штукатурку «под правило» – ровную планку длиной 1,5 м или 2 м. Согласитесь, есть разница! А идеальной ровности штукатурка – «под купюру», когда между стеной и приложенной к ней планкой не получится просунуть купюру, обойдется в 150 грн./кв. м.
Штукатурка также может со временем осыпаться, а сырость, пыль и грязь, сопутствующие процессу оштукатуривания стен, надолго омрачают впечатления от ремонта. Плюс к этому – длительный срок ремонта: обработка одной комнаты в стандартной двухкомнатной квартире может занять до 2-х недель. А к стоимости нанесения штукатурки добавится цена шпатлевочных работ – от 25 грн./кв. м.
Гипсокартон: преимущества и недостатки
Монтаж гипсокартонных плит не требует особых навыков, а, начитавшись пособий, его может освоить практически каждый мужчина. Гипсокартон успешно борется с кривизной стен любой степени и особенно незаменим при малых объемах работ, на которые неохотно соглашаются мастера-профессионалы.
По-сравнению со штукатуркой, гипсокартон имеет несколько преимуществ: поскольку он крепится на каркас, то под него можно подложить утеплитель и получить «2 в 1»; скорость монтажа – комнату мастера обещают «облагородить» за неделю; отсутствие необходимости в высокой квалификации мастера, а иногда и возможность монтажа гипсокартонных плит самостоятельно. Правда, сторонники штукатурки утверждают, что в утеплителе, находящемся за гипсокартоном, могут завестись мыши или другие грызуны.
При облицовке гипсокартоном можно заложить электропроводку без дополнительного штробления. Гипсокартон можно монтировать при любой температуре, а штукатурку – только не ниже +5°С. Плюс к этому – чистота и сухость в квартире во время ремонта.
С гипсокартоном можно позже, не нарушая отделки, установить дополнительные розетки, а вот при штукатурке придется штробить обновленные стены… Проще подсчитать примерный расход гипсокартона, а сколько уйдет на стены штукатурки точно не скажет никто – «как пойдет крой»… Гипсокартон не потрескается и не начнет осыпаться.
Недостатки у гипсокартона тоже есть: он «съедает» много пространства, иногда до 10 см толщины на каждой стене, – все зависит от степени неровности стен. Он менее прочный и боится влажности, поэтому, например, в ванной комнате применяют особый вид гипсокартона – водостойкий. Стены под гипсокартоном «не дышат», гипс начинает преть и выделять пары, которые делают воздух спертым.
Монтаж гипсокартонных плит обойдется от 40 грн./кв. м, шпатлевка плит под поклейку обоев – 25 грн./кв. м.
Что выбрать?
Если в Европе гипсокартонное покрытие стен уже стало традицией, то в Украине и России качественная штукатурка воспринимается людьми более положительно, чем обшитые гипсокартоном стены. Мастера-строители, сравнивая штукатурку и гипсокартон, говорят, что штукатурка обходится немного дороже и предлагается для менее неровных стен, она надежнее и прочнее. Обшивка гипсокартоном – быстрее, проще и дешевле, ее выбирают там, где для выравнивания стен нужно намного увеличить штукатурный слой или ограничены сроки ремонта.
Алена КОРОБКА