Каждый украинец уже знает (не путать: "применяет на практике"), что воду из-под крана пить нежелательно. Потому что экология у нас "хромает": предприятиям дешевле платить штрафы, чем тратиться на установку очистных сооружений. И хотя во времена независимой Украины были приняты новые санитарные нормы, касающиеся качества воды, новые технологии очистки не внедряются, сооружения по очистке не строят, да и водопроводные трубы давно "отходили" свое. Поэтому не стоит надеяться на государственную систему водоподготовки - нужно защищать себя самому.
Разнообразие систем
При всем разнообразии систем доочистки воды (первичную очистку уже провели на станции водозабора) можно выделить 3 способа доочистки. Самый простой (и малозатратный) - картриджный фильтр для воды типа "кувшин", который задерживает частицы размером 0,5-100 микрон. Он позволяет удалить хлор, органические соединения. Но желательно не экономить на картриджах и менять их незадолго до окончания срока использования.
Большую степень очистки дает стационарный 3-ступенчатый фильтр, устанавливаемый под мойкой. Он позволяет непрерывно пользоваться дочищенной водой примерно через 0,5 часа после монтажа системы.
Наивысшую степень доочистки обеспечивает мембранный фильтр или система обратного осмоса: размер мембраны в ней позволяет пройти лишь молекуле воды, а все загрязнения и соли остаются на поверхности мембраны.
Бутилированная вода, доставляемая в офис или покупаемая в точках питьевой воды, проходит аналогичные виды доочистки. Ее качество и консультанты по фильтрам для воды, и специалисты по водоснабжению оценивают высоко. Остается только надеяться на сознательность производителей такой воды, чтобы они в срок меняли реагенты и картриджи.
Плюсы и минусы
Картриджные фильтры
Преимущества: легкость и мобильность (можно брать с собой на море или на другую квартиру), компактность, дешевизна.
Недостатки: малый объем получаемой доочищенной воды (1-1,5 л), степень очистки зависит от вида наполнителя картриджа.
Стационарные многоступенчатые
Преимущества: большая степень доочистки, непрерывное использование доочищенной воды.
Недостатки: более дорогостоящий по сравнению с картриджными фильтрами.
Система обратного осмоса
Преимущества и недостатки: "Способ обратного осмоса дает очень хорошую доочистку воды, - говорит профессор кафедры "Гидравлика и водоснабжение" Днепропетровского университета железнодорожного транспорта Леонид Долина. - При этом задерживаются даже вирусы и бактерии. Но нужно отметить и "минусы" этого способа - через мембрану не проходят и соли, необходимые человеческому организму. Получается сверхчистая вода, но постоянно пить такую воду не рекомендуется, так как человек не получит необходимые соли, а добавлять их самому в той комбинации, как это создала природа, - нереально. Один из выходов - пить дополнительно столовую (но не лечебную!) минеральную воду, но обращать внимание на то, из какого природного источника она разлита, на дату разлива и целостность упаковки".
Цены
По расчетам консультантов по фильтрам для воды, себестоимость доочищенной воды после картриджных фильтров составляет 20-25 коп./л, многоступенчатых фильтров - около 15 коп./л, обратного осмоса - менее 10 коп./л. Бутилированная вода на разлив стоит 50 коп./л, а упакованная - от 90 коп./л. Но первоначальные затраты на приобретение фильтров сильно разнятся:
Совсем бесплатно
Если вы не можете выделить из семейного бюджета деньги на покупку даже самого дешевого фильтра для воды, просто отстаивайте воду в течение 2-3 часов в стеклянной банке (пластиковая емкость не подойдет!) с открытым горлышком. Так вода освободится от хлора, и вы минимально обезопасите свой организм от вреда, причиняемого недоочищенной водопроводной водой.
При этом кипячение неотстоянной хлорированной воды не дает ей никакого очищающего эффекта. Как и без кипячения, хлор образует с органикой опасные вещества - диоксины, которые ведут к образованию раковых клеток.
Чем поливать комнатные цветы?
Известный днепропетровский коллекционер фиалок и стрептокарпусов Павел Еникеев советует поливать комнатные растения снежной (талой) или дождевой водой, или водопроводной, но замороженной в морозильной камере холодильника. "Когда полбутылки замерзнет, вся грязь и соли остаются в незамерзшей воде, которая сливается в канализацию. Затем то, что замерзло, размораживается и используется для полива", - пишет он на своем сайте. Но только как основа. Дело в том, что при использовании полностью очищенной воды может происходить дисбаланс макро- и микроэлементов в растении. Поэтому в такую воду нужно добавить 10-30% обычной воды.
Алена КОРОБКА