RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ ПОТЕМКИН. БЛАГОРОДНЫЙ ХИТРЕЦ?
Выпуск 135 от 09.08.2006. Тема "История города"

Григорий Александрович Потемкин – одна из самых знаменитых и противоречивых личностей галантного восемнадцатого века. «Главный» фаворит Екатерины Великой, баловень судьбы. «Державный циклоп» - из-за отсутствия правого глаза и знаменитой повязки. Кроме российской императрицы, его почти никто не любил, и очень многие ненавидели. Человек, на которого Екатерина потратила миллионы государственных средств, и который основал Черноморский флот и целую сеть городов, в том числе Екатеринослав. Где в биографии Потемкина «случай», а где результат замечательных способностей и постоянной работы над собой?


Портрет Потемкина,
указывающего рукой на Юг

Императорское путешествие

Традиционный образ Потемкина – фаворит, купавшийся в роскоши, ни в чем не знавший меры, пускавший пыль в глаза самой императрице. Два столетия Потемкина преследует образ строителя «потемкинских деревень». Это знаменитое выражение возникло во время путешествия императрицы Екатерины II в южную часть империи в 1787 г.

С самого начала своего царствования (1762) Екатерина много путешествовала по России, чтобы познакомиться с необъятной страной и получше узнать «нужды подданных». Настало время осмотреть и потемкинское «вице-королевство». В отсутствие державного супруга масса придворных недоброжелателей нашептывала императрице: мол, большая часть того, что делает Потемкин, – иллюзия, мистификация. Сперва Екатерина хотела отправиться на Юг весной 1785 г., но тогда путешествие почему-то отклонили.

Наконец, после массы приготовлений, в январе 1787 г. Екатерина и ее огромная свита покинули Петербург, чтобы осмотреть «Полуденный край». Поездка Екатерины к черноморскому побережью длилась более полугода – с января по июль 1787 г. В апреле Екатерина была уже в Киеве. 22 апреля императорская флотилия двинулась вниз по Днепру. По пути, в месте, где Днепр круто поворачивает к югу, императрица и ее приближенные основали новый город Екатеринослав. Это было 9 (22) мая 1787 г. Потом императорский флот благополучно преодолел днепровские пороги. Екатерина спустилась к устью реки, где посетила новый город Херсон.

Очевидцы вспоминали, что в Херсоне Екатерину ждали триумфальные ворота, на которых было написано: «Ворота в Византию». Таврическая область, бывшая территория Крымского ханства, начинавшаяся с левобережья Днепра, символизировала часть древней Греции, а затем и Византии, возвращенную в православие после нескольких сотен лет владычества «иноверцев».

Императрица России пересекла Перекопский перешеек, въехала на территорию Крымского полуострова, посетила Симферополь, а закончилось путешествие в новой главной военной базе – Севастополе.

Здесь Потемкин продемонстрировал Екатерине новый Черноморский флот. Это был полный триумф. В благодарность «за труды» императрица приказала отныне именовать Потемкина титулом «князь Таврический».

«Потемкинские деревни». Что на самом деле увидела на Юге Екатерина?


Екатерина II

Увиденным на Юге Екатерина осталась очень довольна. Поездка эта стала триумфом самой императрицы и демонстрацией возросшего имперского могущества, особенно перед бывшими хозяевами Черного моря – турками. А что же увидела императрица из окна царственного кортежа? Вернее – что стремился показать Екатерине главный организатор путешествия князь Потемкин? Споры об этом не утихают по сей день.

В любом словаре можно найти определение «потемкинских деревень»: это что-то ненастоящее, показное, устроенное специально для создания представления о благополучии, а на самом деле скрывающее истинное (неприглядное) положение вещей. Принято считать, что этим понятием еще современники окрестили торжества, устроенные по случаю проезда императрицы и в местах ее следования. Будто бы Потемкин в действительности почти ничего не строил, а императрице показывал целые декоративные деревни, даже переводил с места на место толпы крестьян. Поговаривали даже, что по пути движения императрицы по Днепру каждый день перегоняли с места на место одно и то же стадо скота.

На самом деле в легенде о «потемкинских деревнях» причудливо сплелись отдельные реальные моменты и самые настоящие сплетни, ходившие среди русской элиты и дипломатических кругов.

А понятие это впервые появилось в журнале «Минерва», и не в России, а в немецком городе Гамбурге. Уже после смерти Потемкина и Екатерины, в 1797 – 1800 гг. в отдельных номерах этого журнала была напечатана биография Г.А. Потемкина. Автором ее был саксонский дипломат в Петербурге Георг Адольф фон Гельбиг, один из самых главных недоброжелателей Светлейшего и императрицы. Историк профессор Александр Брикнер в XIX веке писал, что Гельбиг «сильно предубежден против императрицы и её друга и сотрудника. Не без основания Екатерина ІІ ненавидела Гельбига и подумывала о довольно бесцеремонном удалении его из России». Книга Гельбига изображала вообще все сделанное Потемкиным в России в негативном свете. Ее перевели на многие европейские языки (немецкий, голландский, французский, английский, русский). Книгу Гельбига в России запретили, но она распространилась в рукописных списках. Так и закрепился ставший распространенным миф о «потемкинских деревнях».

Если бы суждение о «потемкинских деревнях» не возникло само собой, то его обязательно следовало бы придумать. Идеальная почва – и иностранные дипломаты, и почти весь петербургский высший свет – ненавидели «выскочку» Потемкина. Желание императрицы поехать на Юг подогревали еще в Петербурге. Ей говорили, что её ожидает грандиозная театральная постановка на Юге. Императрицу подталкивали к поездке на Юг с целью вызвать недовольство действиями Потемкина и в конечном счете подорвать его влияние.

А Потемкин тем временем уже с 1782 г. усиленно развил в новороссийском крае бурную деятельность – разрабатывал маршруты путешествия, прокладывал дороги, строил путевые дворцы во всех основных пунктах путешествия. В бывшей столице Крыма, Бахчисарае, перед приездом Екатерины II предпринималось немало усилий с целью «Бахчисарай сделать как можно опрятней». Особенно усердствовал Потемкин в сооружении путевых дворцов для проезда императрицы и при них английских садов – в Ак-Мечети (Симферополь), Карасубазаре (ныне Белогорск), Севастополе.

Были, понятное дело, трудности, задержки стройматериалов, проблемы с рабочей силой. Но уж что касается личного комфорта Екатерины – Потемкин точно сделал все на высшем уровне. Иначе в конце путешествия императрица высказала бы совсем другое мнение.

Новые города, увиденные Екатериной, не могли быть полной декорацией или фальсификацией. На такое не способен даже самый изысканный царедворец. А вот что действительно было – недоделки, проблемы с качеством, авральные темпы строительства. Потемкин, кроме того, пригласил на Юг группу художников-декораторов для устройства церемоний, иллюминаций. Французский посланник Сегюр писал в своих мемуарах, что: «Потемкин всегда старался преодолевать препятствия, разнообразить величественные картины, представлявшиеся взору императрицы, и оживлять даже пустыню».

Программа путешествия была выполнена полностью. Историки отмечают, что путешествие Екатерины ІІ в Крым стало моментом высшего триумфа Потемкина. После торжественного смотра войск в Кременчуге Екатерина ІІ сказала Потемкину: “От Петербурга до Киева мне казалось, что пружины моей империи ослабли от употребления: здесь они в полной силе и действии”. После путешествия Потемкин был удостоен императрицей титула князя Таврического, в честь его путешествия была выбита медаль, украшенная надписью «Путь на славу».

Георг фон Гельбиг писал: «Живописные селения были всего-навсего театральными декорациями: Екатерине несколько раз к ряду показывали одно и то же стадо скота, которое перегоняли по ночам на новое место: в воинских магазинах мешки были наполнены не зерном, а песком» и т.п. Если бы так и было, Россия не победила бы в русско-турецкой войне, которая началась всего через несколько месяцев после императорского путешествия.

Потемкин организовал путешествие с целью продемонстрировать европейским странам и Турции возросшую мощь России и её все возрастающее влияние в регионе. Екатерина пригласила австрийского императора Иосифа II и иностранных дипломатов для того, чтобы показать свои успехи в Причерноморье. Нужно было скомпрометировать деятельность русского правительства путем очернения самого доверенного лица императрицы. Так и раздули до вселенского масштаба миф о «потемкинских деревнях».

Полный официальный титул Г.А. Потемкина

Господин Генерал-фельдмаршал, Главнокомандующий армиею Екатеринославскою и Украинскою, всею лехкою конницею регулярною и нерегулярною, флотом черноморским и многими другими сухопутными и морскими военными силами, сенатор, Государственной Военной Коллегии президент, Екатеринославский, Таврический и Харьковский Генерал-Губернатор, Ея Императорского Величества генерал-адъютант, войск генерал-инспектор, действительный Камергер, лейб-гвардии Преображенского полку подполковник, корпуса Кавалергардов, Екатеринославского кирасирского, Смоленского драгунского и Екатеринославского гренадерского полков шеф, мастерской оружейной палаты главный начальник, и орденов Российских Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и военного святого великомученика и победоносца Георгия, и святого Равноапостольного Князя Владимира первых степеней, иностранных королевских прусского черного орла, дацкого слона, швецкого серафимов, польских белого орла, Святого Станислава и великокняжеского Голстинского Святыя Анны кавалер, Граф Григорей Александрович Потемкин Таврический Священныя Римския империи князь.

(Самый длинный титул в России XVIII в. после императорского. Приводится по документам – Российский государственный исторический архив, г. Санкт-Петербург. Cохранена орфография XVIII в.).

Максим КАВУН
Окончание читайте в следующем номере.

 

 






   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.