RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Парки. Часть VIII. Нагорный оазис.
Выпуск 89 от 31.08.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Основатель Ботанического сада
профессор Александр Рейнгард. Редкое фото.

"Город-сад" - таким задумывали Екатеринослав ведущие архитекторы конца ХVIII столетия. В наши дни Днепропетровск - один из самых "зеленых" городов Украины. В апреле городской совет утвердил статус зеленых зон, скверов и парков города. Как создавались парки Днепропетровска? Что интересного они могут рассказать о городе и его жителях? Об этом - серия статей "Парки" - продолжение цикла "Гений места".

Ботанический сад Днепропетровского национального университета - украшение нагорной части Днепропетровска. Это уникальный дендропарк - любимое место студентов и всех горожан. Здесь сохраняются и развиваются растения нескольких тысяч видов, которые не росли раньше в приднепровской степи. Недавно территория сада увеличилась почти в два раза. К нему присоединили бывший парк Гагарина и он протянулся на несколько кварталов вдоль проспекта Гагарина до улицы Казакова.

Благие намерения начала двадцатого века

Историю Ботанического сада в нашем городе обычно начинают с начала тридцатых годов прошлого столетия. Мало кому известно, что идея создания уникального природного парка возникла еще в дореволюционном Екатеринославе.

Экологические проблемы, которыми "славится" современный Днепропетровск начала двадцать первого века, начали вторгаться в жизнь екатеринославцев уже с конца века девятнадцатого. Безудержный рост промышленных предприятий на территории города и загрязнение местности быстро привели к резкому изменению и ухудшению экологической ситуации. В 1887г. вступил в строй первый промышленный гигант - Брянский завод (нынешняя "Петровка"). А уже в апреле 1914г. часть екатеринославской интеллигенции высказала такое мнение: "Усиленный темп культурного развития местности ведет к тому, что скоро совсем не останется ни одного из видов тех растений и трав, свойственных этой местности, которые росли в девственных некогда степях Екатеринославской губернии. Надо не забывать, что много из таких видов совсем уже затеряно. Оставить же затеряться и остальные виды - это большой грех перед подрастающим поколением, перед грядущей историей. А удержать их может только правильно организованный музей флоры - Ботанический Сад".

Это строки из доклада о значении будущего ботанического сада, который составила специальная "ботаническая комиссия Екатеринославского отделения Российского общества садоводства" (было и такое общество в нашем городе). Место для будущего сада тоже выбрали до революции - в юго-западной части главного городского холма (Соборной горы), в степи возле Городских дач, которые тянулись несколько верст почти до нынешней Подстанции. В 1910г. Городская Управа выделила Министерству земледелия участок земли, прилегающий к Жандармской балке (ныне Красноповстанческая), напротив Городских дач, для организации научной сельскохозяйственной станции. Именно здесь двадцать лет спустя возникнет Ботанический сад.

Доклад о саде появился в печати в 1915г. А тем временем в полную силу разгорался пожар Первой Мировой войны, на горизонте уже появились признаки грядущей революции, сменившей режим и уничтожившей элиту старой интеллигенции, вместе с различными её клубами и обществами…

Десять лет никому не было дела до создания Ботанического сада. Идею эту реализовали в другое время другие люди. Правда, тоже из "дореволюционной" интеллигенции, часть которой каким-то чудом выжила в революционных катаклизмах.

"Отец ботанического сада" - профессор Рейнгард

В 1918г. в Екатеринослав из Харькова - признанного университетского центра того времени - прибыли братья Рейнгард - Александр и Леонид. Дед Рейнгардов - Василий - немец по национальности, поселился в России после окончания войны с наполеоновской Францией, а в отставку вышел в чине генерала от инфантерии (пехотных войск). Его сыновья стали выдающимися учеными - профессорами Харьковского университета. Один - Людвиг - стал даже его первым выборным ректором. Другой - Вольдемар - был зоологом. Оба имели по двое детей; все они тоже были выдающимися учеными. Двое сыновей Вольдемара - Леонид и Александр - и стали одними из основателей Екатеринославского университета в 1918г. Оба заведовали университетскими кафедрами вплоть до начала Великой Отечественной войны (Днепровская панорама. - 1991. - 26 янв.). Леонид Владимирович был эмбриологом и много сделал для избавления нашего города и региона от свирепствовавшей малярии. Александр Владимирович посвятил себя физиологии растений.

Вот он-то и смог "осуществить мечту дореволюционной интеллигенции" и открыть в городе Ботанический сад. По его инициативе решение о создании Ботанического сада в Днепропетровске было принято в 1929, а, по другим сведениям, в 1930г. К тому времени "девственных" степей Екатеринославской губернии совсем почти не осталось, ушла в прошлое и сама губерния, образовался Днепропетровский округ, а потом и область. Стояла задача создать своеобразный экзотический оазис на окраине Днепропетровска. Да, сейчас трудно представить, что в тридцатых годах это была именно окраина города - небольшие одноэтажные домики Городских дач, канавы и рвы, несколько колодцев…

Корейский персик и китайская глициния

В 1931 году сотрудники кафедры ботаники и студенты под руководством А.В. Рейнгарда начали первую высадку деревьев на восточных склонах Красноповстанческой балки, возле Городских дач. 13 мая 1931г. городская газета "Зоря" сообщила, что "открыто научное учреждение - ботанический сад (в районе городских дач) на площади 12 га". Скоро стали видны результаты. В марте 1934г. "Зоря" писала, что "за три года своего существования сад значительно вырос и пополнился рядом новых культур. Из отведенных под сад 13,5 га на сегодня 8 га уже засажено деревьями 165 видов. Среди них 60 видов деревьев, которые до этого никогда не росли в Днепропетровске. Это корейский персик, кедр, маньчжурский орех, маньчжурская аралия, японская вишня, китайская глициния, японский дуб, пробковые деревья и немало других". Особо отмечалось, что "организация ботанического сада в Днепропетровске дает возможность проводить научно-исследовательскую работу в области геоботанического исследования всей флоры Днепропетровщины".

Профессор Рейнгард стал первым директором своего детища. Еще до войны днепропетровский ботанический сад стал главным центром такого профиля на Юго-Востоке Украины. Здесь изучали закономерности приспособления растений к новым климатическим условиям. С 1933г. Ботанический сад стал научно-исследовательским подразделением Днепропетровского Института народного образования - сейчас это Днепропетровский национальный университет. Многие десятилетия сад является научной базой практики студентов - биологов.

Эхо войны

Трудной оказалась судьба основателя сада. С началом войны семья эвакуировалась в Краснодарский край, затем в Пятигорск, а вскоре оказалась за Кавказским хребтом - в Кутаиси. В 1944г. Рейнгарды возвратились в Днепропетровск, но через год профессор умер. Основатель Ботанического сада завещал похоронить себя здесь же. Могила А.В. Рейнгарда находится недалеко от оранжереи. Это невысокий холмик, на нем символический памятник - гранитное деревце с обрубленными ветвями и надпись: "Профессор Александр Владимирович Рейнгард основатель ботанического сада. 30/III-1883 - 4/I-1945".


Памятник на месте расстрела евреев в 1941г.

К сожалению, война не обошла стороной и сам рукотворный оазис. Сейчас здесь почти ничто не напоминает о страшной трагедии, происшедшей в 1941г. - массовом расстреле еврейского населения Днепропетровска. Утром 13 октября по указанию начальника полиции майора Вильгельма фон Мульде, полевого коменданта полковника фон Альберти и коменданта города майора Гольдермана на проспекте К. Маркса (возле ЦУМа) собрали 11 тысяч евреев. Их расстреляли потом на территории Ботанического сада, в отрогах Красноповстанческой балки.

В 70-е гг. здесь установили камень с надписью "Мирным гражданам - жертвам фашизма". В 70 - 80-е годы балку частично засыпали, на части братской могилы возвели жилой дом и стадион университета. И только в 2002г. - обустроили холм, на вершине которого - гранитная стела с мемориальной надписью.

Война повлияла и на судьбу уникальных коллекций. Ведь за первые 10 лет удалось собрать более 500 представителей флоры со всех континентов. В годы войны основная часть этого собрания погибла.

Заповедная территория

После войны, с восстановлением университета, начал понемногу оживать и Ботанический сад. Только теперь площади его увеличивались, диковинных растений становилось еще больше. Уже в 1947г. высадили новые деревья на площади в 37 гектаров. Деревья и кустарники в дендропарке рассаживались по географическому принципу, введенному еще до войны (с 1938г.).

После войны город "перешагнул" через Ботанический сад, и в пятидесятых - шестидесятых годах застроил район до Подстанции. А Ботанический сад действительно стал оазисом, только не в степи, а в центре многоэтажного промышленного мегаполиса. В 1964г. целый массив территории ботанического сада был выделен в отдельный парк и назван именем первого космонавта - Юрия Гагарина. На углу проспекта и улицы Казакова установили стелу, аллегорически изображающую ракету и большие буквы "СССР". Она существует и сейчас, только буквы "СССР" убрали после 1991г., а стелу закрыли от проспекта новой массивной оградой с надписью. Западную часть сада в семидесятые - восьмидесятые годы застроили зданиями университетского городка. А главный корпус ДГУ возвели в 1975г. непосредственно в парковой зоне (сейчас корпус реконструируется - об Университетском городке отдельный рассказ впереди).

С 1954 по 1991 годы Ботанический сад регулярно выставлялся на Выставке достижений народного хозяйства в Москве (тогда это считалось особо почетным). В конце шестидесятых - начале семидесятых годов построили лабораторный корпус (корпус № 8 ДНУ) и теплицы. В 1975г. в центре сада возвели оригинальную стеклянную оранжерею для коллекции экзотических растений тропических и субтропических регионов, пустынь и полупустынь.

В восьмидесятых годах территория ботанического сада составила уже 18 гектаров, а коллекция увеличилась до 3500 сортов, видов и форм растений. Этот показатель сохраняется и сейчас. Одних только роз в Ботаническом саду растет около 30 видов и форм и более 250 сортов. А в оранжерее и теплицах находится 1270 видов тропических и субтропических растений. Эти экзоты привезены и Африки и Южной Америки. Одних только кактусовых 245 видов! У экзотических растений и названия диковинные: араукария, секвойя, мушмула японская, цератония, цифомандра. Есть, правда, и более знакомые - манго, гуайява, фейхоа, финики…

Ботанический сад развил активную международную деятельность. В восьмидесятые годы его специалисты поддерживали связь с 56 странами мира. В советское время ботанический сад занимался не только сугубо научной работой, но и фитодизайном - подбором трав и поддержанием газонов во всей степной зоне, озеленением территорий промышленных предприятий и учреждений. Сейчас в ботаническом саду активно работают шесть лабораторий.


Стеклянная оранжерея в Ботаническом саду.

В августе 1963г. Ботанический сад ДГУ объявили заповедной территорией, в августе 1996г. этот статус подтвердил своим указом Президент Украины. И, тем не менее, сад всегда был очень популярным местом экскурсий для туристов. В семидесятые - восьмидесятые годы - свыше шести тысяч человек в год. Это если не считать экскурсантов - горожан и, конечно же, студентов, которые весело проводили здесь время. Уже несколько лет территория ботанического сада закрыта для посторонних посещений (только для сотрудников) с целью "охраны насаждений". Трудно сказать, правильным было это решение или нет. Жаль, что "культурные" экскурсанты остались без возможности любоваться экзотическими растениями или альпийской горкой…

А еще название улицы на восточной границе сада, где в восьмом корпусе университета располагается его дирекция, - Бронетанковая (!), явно диссонирует с природным окружением. В пятидесятых годах здесь еще могли быть противотанковые рвы; сейчас - это оживленный вузовский массив города. Наверное, улице больше подошло бы имя основателя сада профессора Рейнгарда…

Последним значительным событием в жизни ботанического сада стало присоединение к нему территории бывшего парка Гагарина. Площадь сада в новых границах составила уже 33 гектара.

***

В конце XVIII века экзотические диковинные растения пытались выращивать во дворце князя Потемкина. В XIX веке их культивировал в Казенном саду немец Адам Гуммель. И лишь одна попытка увенчались длительным успехом. Это "рукотворный оазис" в нагорной части Днепропетровска - Ботанический сад ДНУ, которому в следующем году исполняется 75 лет.


Максим Кавун

Конец двадцать четвертой части.
Начало в номерах №№ 10-33 (2005г.)






   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Продажа дома в элитном районе города!!!


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.