RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Предыстория «Пассажа»: 200 лет бойкой торговли
Выпуск 376 от 05.10.2011. Тема "История города"

Предыстория «Пассажа»: 200 лет бойкой торговли

1 октября открылся комплекс «Пассаж», занявший целый квартал проспекта Карла Маркса от Европейского бульвара до улицы Ширшова. Еще недавно здесь располагались универмаг «Детский мир» и гостиница «Центральная». Привычные днепропетровцам символы советской эпохи уступили место другой архитектуре, что вызвало бурные споры среди жителей. Интересно, что застройка этого квартала менялась раз в полвека. При этом уже 200 лет участок считается самым удачным торговым местом Екатеринослава–Днепропетровска.



Квартал проспекта на углу улицы Торговой (Ширшова).
Фото начала XX в.


ТОРГОВАЯ «МЕККА» ЕКАТЕРИНОСЛАВА

С самого начала формирования Екатеринослава квартал нынешнего «Пассажа» находился в центре «нижнего города» и застраивался исключительно торговыми помещениями. По состоянию на 1837 г., квартал делился на две части; была застроена половина ближайшего к проспекту участка. Задняя часть оставалась пустой. На плане 1848 г. участок по красной линии проспекта застроен уже на две трети. В середине XIX века сформировалась архитектурная и функциональная специфика квартала, сохранившаяся вплоть до начала XXI века. Половину ширины занимал Старогостинный ряд – 2-этажные торговые здания, сходные по своей архитектуре. На плане 1885 г. два квартала, между улицами Московской и Торговой (Ширшова), обозначены как «Гостиный двор». Половину ширины квартала, сзади торгового ряда, занимал «Новый сквер». Деление квартала на две примерно равные части сохранялось до 2008 г. Только с начала 1990-х годов незастроенная часть позади «Детского мира» на десятилетие превратилась в рынок, который еще помнят большинство днепропетровцев. На плане 1898 г. пространство позади двух кварталов проспекта называется «Центральная площадь». В советское время площадь превратилась в улицу.

«ПАЙТОРГ» – АРХИТЕКТУРНАЯ ПРОВОКАЦИЯ 1920-Х ГОДОВ

В 1920-х годах началась кардинальная реконструкция квартала, при этом сохранялась доминирующая торговая функция. В 1927 г., к 10-летнему юбилею революции, на углу проспекта и улицы Торговой (Ширшова) был выстроен первый универмаг советского Днепропетровска – «Пайторг». Здание было построено в стиле конструктивизма и имело три этажа. Строительство «Пайторга» среди старых лавок стало архитектурной провокацией. Угол здания украшало металлическое завершение в виде башни-пирамиды, резко диссонировавшее с привычным окружением. Сгоревший во время войны «Пайторг» не стали восстанавливать. На его месте, рядом с первым Детским миром, устроили кафе-ресторан. И только в 1980-х годах место «Пайорга» заняла восточная часть нового Детского мира.

«ДЕТСКИЙ МИР» – СИМВОЛ ЭПОХИ

В конце 30-х годов прошлого века между «Пайторгом» и старыми корпусами лавок возвели универмаг «Детский мир» по проекту Александра Красносельского. 26 декабря 1938 г. рядом открыли «показательный универмаг Народного комиссариата торговли СССР», а ныне ЦУМ, спроектированный тем же зодчим. А 26 июня 1939 г. открыли другой универмаг – «Детский мир». Первоначальный вид здания сильно отличался от того, каким его помнит нынешнее поколение. Фасад в стиле «неоклассицизм» состоял из трех секций, разделенных сдвоен­ными пилястрами. Старый Детский мир был зажат между «Пайторгом» и старыми лавками. И только в 1980-х годах после реконструкции (архитектор Э.Давыдова) получилось новое здание Детского мира из пяти секций по фасаду, в три этажа с 2-этажным мансардным завершением. Обновленный Детский мир просуществовал 20 лет – был открыт в 1987 г. и работал до конца 2007 г.

ГОСТИНИЦА «ЦЕНТРАЛЬНАЯ»

В послевоенный период архитекторам пришлось решать вопрос оформления западной части квартала. Облик нового здания определила архитектура двух универмагов – ЦУМа и Детского мира. В 1957-1959 гг. здесь была выстроена гостиница «Центральная» (проект арх. С. Тульчинского). Архитектуру 4-этажного здания специально выдержали в стиле «сталинский ампир» в контексте ансамбля площади Ленина. Однако выразительный облик с квадратными колоннами и богатый декор получил только парадный фасад. Боковая часть, выходившая на площадь с фонтаном, была решена очень сдержанно. Здание «Центральной» не было выдающимся памятником архитектуры, но ровно полвека входило в число знаковых объектов центра Днепропетровска.

РЕВОЛЮЦИЯ В ОТДЕЛЬНОМ КВАРТАЛЕ

В начале XXI века старые универмаг и гостиница перестали удовлетворять рыночным требованиям по организации пространства и качеству сервиса. Новые собственники зданий приняли решение о сносе данных объектов и кардинальной реконструкции всего квартала. В апреле–мае 2008 г. символы целой эпохи – Детский мир и гостиница, были снесены. Квартал пережил настоящую архитектурную революцию. Сохраняя функциональную специфику, изменились принципы застройки. Теперь всю площадь квартала занимает одно здание – ТЦ «Пассаж» (руководитель проектной группы – А. Дольник). Архитектуру «Пассажа» определяют элементы конструктивизма и минимализма.

Здание «Пассажа» своей концепцией и архитектурными формами уже успело вызвать неоднозначную реакцию горожан. Однако благодаря своим размерам и местоположению «Пассаж» все-таки стал заметным градостроительным объектом.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0814