Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

Он спроектировал «Дом-самолет» и реконструировал «Озерку»
Выпуск 359 от 20.04.2011. Тема "История города"

Этот архитектор в тридцатые годы XX века создал знаковые сооружения Днепропетровска, которые до сих пор служат горожанам. Он прославился работами в стиле конструктивизм. Самые известные его объекты – строительный, металлургический и химико-технологический институты. И несуществующие теперь Зеленый театр в парке имени Шевченко, и стадион «Динамо», на месте которого красуются… элитные «Башни».

Генрих Львович Швецко-Винецкий родился в 1901 году в Екатеринославе. Он происходи из семьи сапожника, тем не менее, получил неплохое образование. Окончил в 1927 г. архитектурный факультет Ленинградского института гражданских инженеров. Годы учебы совпали с кардинальными изменениями в искусстве. Появился новый стиль – конструктивизм, ярым приверженцем которого стал молодой архитектор.

Еще во время учебы в Ленинграде Швецко-Винецкий начал проектировать. Вернувшись в родной город, в 1927-1930 гг. работал инженером по школьному строительству, организовал свое проектное бюро, где работали студенты строительного техникума.  В открытом в 1930 году инженерно-строительном институте (теперь академия) Швецко-Винецкий создал кафедру архитектуры и с 1934 г. работал там доцентом.

«Дом-самолет» и другие шедевры

В тридцатые годы XX века Швецко-Винецкий разрабатывал индивидуальные и типовые проекты зданий. Среди типовых – проекты школ и амбулаторий. Первыми крупными работами архитектора стали проекты трех крупных вузов Днепропетровска. Они были основаны в 1930 г. и нуждались в помещениях. Для их размещения выбрали пустовавшие участки в нагорной части. Металлургический институт разместился по улице Лагерной (просп. Гагарина, 4), южнее Соборной (Октябрьской) площади. Четырехэтажные корпуса в стиле конструктивизм стали доминантой района (в 1950-х годах ансамбль был перестроен). Еще через квартал возвели корпуса химико-технологического института (ныне уни­верситета) по проспекту Гагарина, 8. Сейчас они тоже сильно перестроены – после восстановления в 1953 г.

Инженерно-строительный институт (ныне академия).
Фото 1960-х гг.

Самой удачной «вузовской» работой Швецко-Винецкого считается старый корпус инженерно-строительного института (ул. Чернышевского, 24-А). Четырехэтажное здание, сооруженное на склоне холма, развернуто полукруглым фасадом на северо-запад и напоминает самолет в движении. Создается иллюзия динамики. Очень интересен интерьер, в котором лестницу заменяет внутренний пандус. Эта работа ярко иллюстрирует архитектурные предпочтения и иллюзии начала 1930-х годов. Чуть позже архитектор руководил проектированием учебного городка университета (ныне ДНУ) по проспекту Гагарина между ул. Телевизионная и ул. Казакова. Из всего задуманного построили… только общежитие (просп. Гагарина, 38А).

Театр, рынки, стадионы

В 1930-е годы Швецко-Винецкий стал одним из главных участников реконструкции Днепропетровска. В 1931-1933 годах по его проекту строится первый крупный городской стадион «Динамо»: трибуны и здание ресторана на северо-восточном склоне холма между улицами Дзержинского и Литейной. Стадион был реконструирован в 1939 г., разрушен во время войны; в 1960-е годы еще сохранялись его остатки. С 2000 г. на этом месте выстроен ансамбль «Крутогорный» с жилым комплексом «Башни».

В середине 1930-х годов Швецко-Винецкий выполнил проекты реконструкции городских рынков – Лагерного, Чечелевского и Кайдакского.

В 1935-1936 годах по его проекту был реконструирован центральный рынок «Озерка». В 1934 г. впервые начато строительство городской набережной на небольшом участке от улицы Ленина до Литейной. Проекты обещали помпезные здания.

Швецко-Винецкий запроектировал Дом Красной Армии, который в итоге так и не был построен. В 1935 г. по проекту Швецко-Винецкого и В. Ковалевича был сооружен уникальный объект – Зеленый театр в восточной части парка имени Т.Шевченко. Здесь проводились митинги, собрания, концерты. Во время войны театр был сожжен и больше не восстанавливался.

Дом специалистов, или просто «Сачок»

Швецко-Винецкий спроектировал один из главных «элитных» жилых комплексов 1930-х годов – так называемый Дом специалистов (пр. К. Маркса, 20). Первая очередь дома была сдана в 1934 г. Здесь жили профессоры, рабочие и директоры заводов города. Разрушенный дом после войны был кардинально перестроен и долгое время назывался жителями «Сачок» по народному названию кафе.

Из Днепропетровска – во Львов

После окончания войны архитектор переселился во Львов. Этому городу он отдал двадцать лет творчества. И здесь он стал одним из ведущих зодчих. Создал новый генеральный план застройки, спроектировал ряд масштабных объектов. Стадион. Холм Славы. Лирическую колоннаду главного входа в Стрыйский парк.

Архитектор умер и похоронен во Львове в 1965 году. В Днепропетровске имя Генриха Швецко-Винецкого почти забыто, хотя сохранились многие его работы.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины

Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины

© компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.