RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Покорители космоса на карте Днепропетровска
Выпуск 358 от 13.04.2011. Тема "История города"

Покорители космоса на карте Днепропетровска

12 апреля исполнилось 50 лет со дня первого полета человека в космос. Днепропетровск, как никакой другой город, причастен к этому событию. Именно здесь, на базе «Южмаша» и конструкторского бюро «Южное», полвека «ковался» ракетно-космический щит Советского Союза, производились спутники и ракеты. В топонимике «космической столицы» Украины эта тема отражена неплохо – улицы Космическая, жил­массив Солнечный и масса других. А что можно сказать в этом смыс- ле о конкретных космонавтах и конструкторах ракетной техники?

ГАГАРИНУ «ПОДАРИЛИ» ДВОРЕЦ

Имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина в Днепропетровске носят проспект, парк и дворец. Проспект Гагарина в начале XX века назывался Лагерной улицей (от артиллерийских лагерей в районе улицы Телевизионной), затем короткое время – Вузовской улицей. В 1961 г., сразу после полета Гагарина, магистраль получила его имя. Позже проспект Гагарина продлили до Подстанции, и он стал одной из главных городских магистралей. На проспекте находится одноименный парк. Он основан в 1964 г., когда часть территории ботанического сада была выделена в отдельный парк и названа именем Гагарина.

В 2002 г. парк Гагарина снова стал частью Ботанического сада ДНУ. На углу проспекта и улицы Казакова три десятка лет стояла стела, изображавшая ракету и большие буквы «СССР». Буквы убрали после 1991 г., а стелу закрыли от проспекта массивной оградой. Сбоку от стелы еще можно прочитать надпись «парк Гагарина». С 1961 г. имя Гагарина носит и первый в СССР Дворец культуры студентов, открытый в 1952 г. в реконструированном Потемкинском дворце (ныне входит в состав ДНУ).

УЛИЦА ВТОРОГО КОСМОНАВТА

Второго космонавта, Германа Титова, тоже чествовали при жизни, как и Гагарина. После полета Титова в августе 1961 г., его имя получила улица Парковая. Она возникла в середине 1950-х годов, причем именовали ее в разных источниках и улицей Парковой, и проспектом. Очень быстро улица Титова стала одной из важнейших транзитных городских магистралей.

УЛИЦЫ ПОГИБШИХ КОСМОНАВТОВ

«Свою» улицу при жизни получили только космонавты №1 и №2. Две улицы в городе названы в память о трагически погибших космонавтах. Улица Космонавта Волкова в центре жилмассива Приднепровск – в память о Владиславе Волкове (1935-1971), советском космонавте №20, погибшем во время посадки космического корабля «Союз-11». Улица Космонавта Комарова в центре жилмассива Сокол названа в память о Владимире Комарове (1927-1967), советском космонавте №7, погибшем при спуске на Землю корабля «Союз-1». К этой группе улиц можно отнести и улицу Неделина, соединяющую улицы Космонавта Комарова и Космическую. Маршал Митрофан Неделин (1902-1960) трагически погиб в страшной катастрофе на Байконуре при неудачном испытании ракеты Р-16. Тогда с ним погибли более 70 человек, в том числе и шесть днепропетровских ракетчиков.

В ЧЕСТЬ «ОТЦА-ОСНОВАТЕЛЯ»

Основатель и первый главный конструктор КБ «Южное» Михаил Янгель (1911-1971) достойно увековечен в нашем городе. 25 октября 2011 г. исполнится 100 лет со дня его рождения. Уроженец Сибири, с 1954 по 1971 гг. он был главным конструктором КБ «Южное». Прославился как создатель ракет средней дальности и баллистических ракет. Главное творение Янгеля – ракета СС-18 («Сатана») занесена в Книгу рекордов Гиннесса как «самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире». Имя академика носит с 1985 г. бывшая улица Свободы, проходящая в двух кварталах от «Южмаша». Годом раньше на улице открыли бюст (скульптор Г. Кальченко). Еще один памятник Янгелю, высотой более 3 метров, находится в сквере на территории завода. Мемориальная доска установлена на здании КБ «Южное», которое носит имя Янгеля.

ПАМЯТЬ О МАКАРОВЕ

Пожалуй, из всех, причастных к покорению космоса, больше всего в Днепропетровске увековечена память об Александре Макарове (1906-1999). Это и понятно: почетный гражданин города, четверть века (1961-1986) руководивший «Южмашем». В его честь возведены два памятника: бронзовый бюст (1981 г.) как дважды Герою Социалистического Труда возле Дворца культуры машиностроителей и статуя в полный рост (2003 г.) на закрытой территории «Южмаша». В его честь названы улица (бывшая Большевистская) и площадь возле Дворца культуры. И четыре мемориальные доски: на здании ДК, здании административного корпуса ЮМЗ, на дворце спорта «Метеор» и на доме по ул. Комсомольской, 68, где Макаров жил.

УЛИЦЫ РАКЕТЧИКОВ… В ДАЧНОМ ПОСЕЛКЕ

Но больше всего увековеченных «ракетчиков»… в поселке Краснополье. Все дело в том, что еще в 1990-х годах здесь был распланирован дачный поселок ЮМЗ. Все его магистрали были названы в честь ракетостроителей – улицы Галася, Кульчева и Уткина, переулки Адамчика, Будника, Конюхова, Команова, Смирнова, Ягджиева. Часть названий была дана при жизни. Сейчас почти все они ушли в мир иной. А память осталась в названиях.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0823