RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Женские имена на карте Днепропетровска
Выпуск 353 от 09.03.2011. Тема "История города"

Женские имена на карте Днепропетровска

Международный женский день 8 Марта дал повод подсчитать, сколько улиц нашего города носят «женские» названия. Кто же из знаменитых женщин удостоился чести быть занесенными в скрижали днепропетровской топонимики?



Наш город и его главный проспект когда-то носили женское имя.
На фото – Екатерининский проспект в начале XX в.


ЖЕНА ЛЕНИНА И УБИЙЦА ЦАРЯ. УЛИЦЫ РЕВОЛЮЦИОНЕРОК

Названия улиц Днепропетровска сформировались в советскую эпоху. Неудивительно, что многие из них связаны с фигурами революционного движения. Всего таких женщин восемь.

«Свои» улицы в Днепропетровске имеют жена В.И. Лени-на Надежда Крупская, революционерка и дипломат Александра Коллонтай и даже член группы террористов, убивших в 1881 г. императора Александра II, – Софья Перовская. Последняя, кроме улицы, имеет «свой» переулок. Две знаменитые немки – Клара Цеткин и Роза Люксембург, награждены каждая длинной улицей своего имени в Жовтневом районе. Не забыты и три революционерки, связанные с Екатеринославом. Серафима Гопнер в 1917 г. была одним из советских руководителей города. Людмила Мокиевская – единственная в истории женщина-командир бронепоезда, созданного в Екатеринославе в 1918 г. Людмила Сталь – уроженка Екатеринослава, журналист, участница международного женского движения, член Коминтерна.

Немногие жители знают, в честь кого даны названия улицам. На улице Гопнер несколько лет назад висели указатели «ул. Гопнера», авторы которых явно были уверены, что это мужчина…

В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ

Достойно увековечены женщины-подпольщицы и партизанки Великой Отечественной войны. Я насчитал 7 названий улиц в их честь. Галина Андрусенко и Фатима Гафурова – участницы подпольной организации Днеп­ропетровска в годы оккупации. Обе были расстреляны.

В названиях улиц увековечены имена двух участниц подпольной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодон. Это Любовь Шевцова и Ульяна Громова. Также в городе есть улицы, носящие имена отважных подпольщиц – Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, погибших в 1941 году. На левом берегу есть улица имени Гули (Марионеллы) Королевой – санинструктора, погибшей в 1942 г. в Сталинградской битве.

ПИСАТЕЛЬНИЦЫ, ЛЕТЧИЦЫ, ГЕРОИ ТРУДА

Шесть улиц названы в честь женщин-писательниц. Одна из них – в районе улицы Киевской, носит имя русской поэтессы Анны Ахматовой. Вторая находится в Приднепровске и носит имя Агнии Барто. Еще четыре улицы связаны с именами таких украинских писательниц, как Ольга Кобылянская, Марко Вовчок (настоящее имя – Мария Вилинская), Леся Украинка и Ольга Косач-Кривинюк – сестра Леси Украинки. Последняя связана с городом: в 1910-1921 гг. она жила в Лоцманской Каменке. В 2010 г. здесь в ее честь названа небольшая улица.

Увековечены имена двух отважных советских летчиц, Героев Советского Союза – Полины Осипенко и Марины Расковой. Обе с несчастливой судьбой – погибли в авиакатастрофах. Всего две улицы в честь женщин-военных в городе-миллионнике – это нетипично для советской топонимической практики. Cтранно, что на карте города только одна фамилия «героини труда». Это знаменитая Паша Ангелина – одна из первых трактористов СССР, лидеров стахановского движения.

ДВЕ УЧЕНЫЕ И ОДНА АКТРИСА

В топонимике Днепропетровска практически отсутствуют имена женщин «негероических» профессий. Из жен­щин-ученых отмечены только две – русская и француженка с польскими корнями. Софья Ковалевская – первая в мире женщина–профессор математики. Мария Склодовская-Кюри – великий химик, дважды лауреат Нобелевской премии.

Не повезло и женщинам-артисткам. «Свою» улицу имеет только Мария Ермолова, великая русская теат­ральная актриса начала XX века.

УЛИЦА ВИРТУАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Герои современных блокбастеров здесь ни при чем. В городе есть улица, названная в честь литературной героини, и тоже советской. Это Любовь Яровая – героиня одноименной пьесы Константина Тренева, где повествуется о судьбе учительницы, попавшей в водоворот революционных событий. Улица Яровой расположена в поселке Старая Игрень, возле Николаевской церкви – памятника архитектуры XIX века. Церковь имеет адрес №1 по улице Яровой. Вот такой топонимический парадокс.

ПОЧЕМУ ОБИДЕЛИ ПРЕКРАСНЫЙ ПОЛ И КОГО ЗАБЫЛИ?

Выводы в целом неутешительны. В Днепропетровске всего 33 улицы и переулка, названные в честь 31 женщины, из которых 30 реальных и одна – литературный герой. Это всего 1,5%, или 1/68 от общего числа городских топонимов!

Днепропетровская топонимика всецело подвержена патриархату и практически не затронута феминистским движением XX века. Наверное, несправедливо не увидеть на карте имен многих женщин, внесших вклад в развитие Екатеринослава-Днепропетровска. Нет фамилий жившей здесь первой русской женщины-писателя Елены Ган, ее дочери и философа Елены Блаватской, легенды немого кино Веры Холодной, выступавшей в Екатеринославе, и многих других. Не говоря уже о Екатерине II, заложившей первый камень в основание Преображенского собора и города на Днепре в 1787 г.

Екатеринослав 85 лет назад стал Днепропетровском. Екатерининский проспект, названный в 1834 г., переименовали в проспект Карла Маркса в 1919 г. Из действующих «женских» названий самое древнее – улица Клары Цеткин (1923 г., бывшая Семинарская), а самое новое – улица Ольги Косач-Кривинюк (2010 г.).

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0822