RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Космические» улицы Днепропетровска
Выпуск 350 от 16.02.2011. Тема "История города"

«Космические» улицы Днепропетровска

Днепропетровск называют «космической столицей» Украины. Здесь создавался ракетно-космический щит бывшего Советского Союза. Видимо, именно этим объясняется наличие на карте города массы названий «планетарного» масштаба. Правда, носят их обычные городские магистрали. Среди каких пейзажей располагаются Лунная улица и Марсовый переулок?

«Космические» горизонты жилмассивов

Характерно, что большая часть «планетарной» топонимики охватывает территорию жилмассивов, построенных в 1970-80-х годах, во время расцвета эры покорения космоса. Лидируют здесь Солнечный, Победа, Сокол. Строительство жилого массива, получившего название «Солнечный», проходило в первой половине 1970-х годов. Сначала он назывался «Лазурный», но уже через несколько лет был переименован. Названию массива отвечает его архитектура, в которой доминируют четыре 16-этажных дома, облицованные желтой плиткой. В глубине застройки массива также «притаилась» небольшая Планетная улица.



Самый солнечный жилмассив.
Фото 1970-х гг.


Целый ряд «планетных» улиц на массивах Победа и Сокол. Конечно же, это улица Космическая, ведущая от Запорожского шоссе по склонам Тоннельной балки вниз к Днепру, к массиву Победа. От улицы Космической к массиву Сокол-2 отходит Марсовый переулок. Ну, а неподалеку, в самом центре Сокола, расположилась Кос­модромная улица. Понятно, что привязка чисто формальная – объектов космической промышленности здесь никогда не было.

Лунная улица стала «місячной»

Среди зелени жилмассива – бывшего поселка Таромское, протянулась Лунная улица. Рядом с ней – маленький Лунный переулок. Эти объекты в официальных атласах можно принять за «календарные» улицы. Дело в том, что в последних справочниках на украинском языке улица и переулок именуются «Місячні». Однако это топонимический курьез: оригинальное название улицы и переулка – Лунные. Возможно, такие названия они получили в 1960-х годах, когда Советский Союз занимался своей лунной программой. Затем этот раунд конкуренции в космосе выиграли американцы, а названия улицы и переулка сохранились. Теперь это экзотика, особенно, если учесть, что находятся они в Таромском. Есть здесь и своя улица Космическая.

Спутник в поселке мирный

Перенесемся в южную оконечность Днепропетровска. Поселок Мирный – крупный массив одноэтажной застройки, возникший в 1950-60-х годах. Здесь есть улица Спутника. Какого спутника? Думаю, не ошибусь, если предположу, что это название дано в честь запуска первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе в 1957 г. Первый спутник вышел на орбиту 4 октября 1957 г. Тогда это событие стало мировой сенсацией. Тысячи радиолюбителей принимали «пикающий» сигнал спутника. Вероятно, на волне этой эйфории и появилось название улицы. Сейчас оно выглядит очень экзотично.

Улицы космонавтов и астронавтов

В поселке Мирный, возле улицы Спутника, находится также… переулок Астронавтов. Название может показаться странным. Астронавтами называли космонавтов в Соединенных Штатах Америки. Космическая конкуренция двух супердержав проявилась даже в разных названиях одной профессии. Откуда в нашей «космической столице» название в честь «вероятного противника»? Ответ на этот вопрос остается загадкой.

Было бы странным, если бы в «космической столице» не было улицы Космонавтов. Она есть и довольно большая – в самом центре жилмассива Приднепровск, в Самарском районе.

Бульвар звездный проходит… на кладбище

Интересный объект с космическим названием – бульвар Звездный. Он проложен больше двадцати лет назад. Удобно соединяет Запорожское шоссе с трассой улицы Титова. Есть одно «но» – трасса бульвара пролегает… по территории бывшего городского кладбища, закрытого в 1970-х годах. Скорее всего, авторы «громкого» названия не были знакомы с историей этого места.

Подстанция… с космическим уклоном

Название «Подстанция» – одна из топонимических «изюминок» Днепропетровска. Оживленный транспортный узел обязан названием электрической подстанции, построенной еще в 1930-х годах. Но мало кто знает, что официальное название площади – «Кос­мическая площадь», по-украински – «Космічний майдан». Она названа так в 2003 г., когда в центре площади был открыт «Монумент космонавтики». Это сложное металлическое сооружение, напоминающее спутник на орбите. Подавляющая часть днепропетровцев до сих пор не догадывается о «космическом» переименовании Подстанции.



Монумент космонавтики
на «Космічному майдані» (Подстанция)


Как видим, в топонимике «космической столицы» достойно отразился этот пласт истории. Хотя мотивация таких названий понятна теперь далеко не всем горожанам – это часть прошлого Днепропетровска.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0865