RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Главный архитектор Екатеринослава
Выпуск 323 от 14.07.2010. Тема "История города"

Главный архитектор Екатеринослава

В прошлый раз мы начали рассказ о талантливом зодчем Дмитрии Скоробогатове. Молодой инженер занял должность городского архитектора и трудился на этом посту рекордный срок – больше 20 лет. Здания, спроектированные Скоробогатовым, стали символом процветания Екатеринослава на рубеже XIX-XX веков, когда город интенсивно застраивался и развивал инфраструктуру. По проектам Скоробогатова построено около десяти знаковых городских сооружений.

Зодчий городских гимназий

После удачно выполненного здания Городской Думы Скоробогатов стал одним из самых востребованных архитекторов Екатеринослава. Ни один архитектор Екатеринослава не проектировал столько зданий образовательного назначения – училищ и гимназий. В начале XX века для любого города считалось особо престижным иметь много вместительных и красивых школьных зданий. В Екатеринославе открывалось много новых средних учебных заведений. Такие здания проектировал Скоробогатов.

Первая женская гимназия была построена в 1908 г. на углу улиц Полицейской (ныне Шевченко) и Кирпичной (ныне Гончара). Это двухэтажное внушительное здание в стиле классицизма, но с некоторыми элементами эклектики. Здание сохранилось, правда, надстроено третьим этажом, а сейчас выглядит небольшой пристройкой к 14-этажному корпусу горного университета.

В 1910-1911 гг. Скоробогатов спроектировал комплекс из двух зданий – 2-е реальное училище и 2-я женская гимназия. Они заняли часть бывшей Тюремной площади – квартал между проспектом Пушкина, улицами Казачьей (ныне Комсомольская) и Полевой (проспект Кирова). Двухэтажные здания гимназий выполнены с портиками в центре и декоративными элементами. Сейчас в здании 2-й женской гимназии находится военный госпиталь, а 2-е реальное училище используется службами областного совета.

Своеобразной «вершиной» «гимназического» творчества Скоробогатова стало здание третьей женской гимназии имени Нестелей, построенное в 1910-1912 гг. на Московской улице (дом №6). Гимназия была основана на пожертвования выдающейся женщины-мецената Юлии Нестелей, а проект здания для нее был заказан Скоробогатову как самому опытному «мастеру жанра». В центре города появилось трехэтажное нарядное здание с двухэтажным шестиколонным портиком. Оно также выполнено в классическом стиле с элементами эклектики. Внутри до сих пор сохранились остатки роскошных интерьеров.

Помимо этого, Скоробогатов построил в 1909-1913 гг. здание детской больницы имени Алексеенко (ныне больница имени Руднева, проспект Пушкина, 26). Это двухэтажная постройка в строгом, но нарядном стиле, хорошо сохранившаяся до сих пор.

Коммерческое училище – вершина творчества

Главным зданием в творчестве Скоробогатова можно назвать Коммерческое училище, построенное в 1904-1905 гг. (ныне областной совет, проспект Кирова, 2). Это импозантное здание первоначально имело три этажа, украшено четырехколонным портиком в центре фасада и двухколонными портиками на боковых крыльях. Над зданием возвышался купол домовой церкви. Коммерческое училище – среднее заведение, аналог современного финансово-экономического колледжа. Здание, построенное на пожертвования земства и меценатов, своим выразительным обликом отличалось не только от гимназий, но и от большинства зданий органов власти Екатеринослава. Особенно поражал современников главный актовый зал училища с богатым декором и убранство домовой церкви. Не удивительно, что новая советская власть после революции 1917 г. нашла зданию новое назначение – здесь разместились… губернские, а затем областные органы управления, в первую очередь областной комитет партии. После пожара в 1932 г. здание надстроили двумя этажами и реконструировали. В этом здании, построенном Дмитрием Скоробогатовым, почти столетие вершились и вершатся судьбы нашего региона. Здесь занимали личные кабинеты знаменитые политики – от Брежнева и Щербицкого до небезызвестного Лазаренко.



Коммерческое училище (ныне Днепропетровский облсовет).
Фото начала XX века


От казармы до райсовета

Несмотря на приверженность академическому стилю, Дмитрий Скоробогатов экспериментировал в других модных стилях. В 1905-1912 годах он построил в стиле модерн целый комплекс зданий. Это казармы Феодосийского полка – двух- и трехэтажные протяженные здания по Лагерной улице (ныне университет МВД на проспекте Гагарина). Благодаря своему таланту Скоробогатов остался признанным зодчим и после революции. Советская власть использовала богатый творческий опыт бывшего городского архитектора. Теперь вместо городской Думы, гимназий и казарм Скоробогатов проектировал новые учреждения власти. Например, Амур-Нижнеднепровский райсовет, построенный в 1923–1925 гг. (ныне институт минеральных ресурсов, улица Каруны, 1).



Казармы Феодосийского полка (ныне юридический университет МВД на пр-те Гагарина).
Фото начала XX века


Жил архитектор в начале карьеры в доме по улице Центральной, 14, а в более поздний период – в доме по улице Комсомольской, 78. Оба эти дома сохранились и сейчас, но находятся на грани разрушения.

Дмитрий Скоробогатов умер в 1938 году. Этому архитектору повезло – его имя не забыто. Но он заслуживает установки хотя бы мемориальной доски. Ведь главные постройки Скоробогатова сохранились практически в первозданном виде и сегодня украшают наш город.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0819