RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Зодчий музеев, больниц и вокзалов
Выпуск 321 от 30.06.2010. Тема "История города"

Зодчий музеев, больниц и вокзалов

Этот талантливый зодчий начала XX века успел поработать во многих городах, например, в Санкт-Петербурге и Бердянске. Но в полной мере талант архитектора раскрылся именно в Екатеринославе. Глядя на его постройки – импозантный исторический музей или модерновую больницу «Красного Креста», трудно представить, что Георгий Панафутин по основной специальности был железнодорожным инженером-строителем.

От инженера-строителя до архитектора

Георгий Панафутин родился в 1866 г. в Самаре. Окончил Самарское реальное училище и Петербургский институт гражданских инженеров. Профилем его деятельности был железнодорожный транспорт. Пять лет Панафутин проработал в Петербурге и Бердянске. В 1898 г. прибыл в Екатеринослав, где сначала также служил в Управлении Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дороги. С 1901 г. Панафутин преподавал в Высшем горном училище (ныне горный университет). До самой смерти он читал здесь курс архитектуры и строительного искусства. Вместе с этим талантливый инженер обнаружил в себе способности незаурядного зодчего.

Архитектор начал карьеру с… памятника

Дебютировал Панафутин в Екатеринославе несколько необычно. Первое «его» сооружение в городе – это… памятник А. С. Пушкину, открытый в 1901 г. на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Надеждинской (Чичерина). Собственно говоря, автором бронзового бюста поэта был известный скульптор И. Гинцбург. Панафутин выполнил лишь проект постамента. Но справился с задачей так удачно, что постамент стал не просто подножием памятника. Скорее наоборот – бюст стал завершением сложной архитектурной композиции. На постаменте – посвящение и дата установки памятника «Пушкину. 1901». Постамент украшают два сложных фронтона в неогреческом стиле – излюбленный мотив творчества Панафутина. Их можно увидеть на историческом музее и других зданиях.

«Греческий храм» в центре Екатеринослава

Самое известное здание, созданное Панафутиным, – краевой историко-археологический музей имени Поля (ныне исторический музей имени Яворницкого). Проект здания был утвержден осенью 1902 г., а строительство началось весной 1903 г. и завершилось в августе 1905 г. Курировал строительство Панафутин совместно с инженером И. Сандецким.

Здание музея небольшое, но нарядное. Оно выстроено в неоклассическом стиле с элементами эклектики и богатым декором, а своим обликом напоминает древнегреческий храм. В начале XX века музей своеобразно выглядел посредине огромного пространства Соборной (Октябрьской) площади. В 1970-х гг. корпус музея был реконструирован. Теперь к его северо-восточному фасаду пристроен гигантский корпус диорамы. В это же время с фасадов здания убрали часть декора. Например, исчезли четыре декоративных навершия и фигуры сфинксов с крыши музея, а также пояски на колоннах главного входа. Но в целом здание музея сохранилось таким, каким оно было задумано Панафутиным. Люди и время пощадили это сравнительно небольшое, но важное по значению здание.



Екатеринославский музей Поля (ныне исторический музей имени Яворницкого).
Фото начала XX века


Больница «Красный Крест»

Второй известной работой Панафутина стал ансамбль зданий больницы Красного Креста (ныне 1-я городская). Он занял целый квартал улицы Первозвановской (ныне Короленко) выше улицы Базарной (Чкалова). Больница была открыта в декабре 1910 г. и принадлежала местному отделению общества Красного Креста. Эта эмблема, выложенная из кирпича, до сих пор красуется на фасадах корпусов. Любимым стилем Панафутина была неоклассика, однако комплекс больницы решен в другом стиле, с элементами модерна. Несколько двухэтажных корпусов с островерхими крышами и башенками стали важным ориентиром этого района. Горожане называли больницу «Красный Крест». Сейчас уникальный ансамбль больницы начала XX века находится на грани разрушения. Корпуса стоят с выбитыми стеклами и трещинами на фасадах. Будет жаль, если в ближайшее время эти здания исчезнут.



Больница Красного Креста на улице Первозвановской (Короленко).
Фото 1910-х гг.


Учебные корпуса и вокзалы

Георгий Панафутин, двадцать лет преподававший в горном училище (институте), стал его архитектором, спроектировал несколько учебных корпусов, биологическую станцию, машинную и механическую лаборатории. Много строил Панафутин по всей территории губернии: здания казначейств в Бахмуте (Артемовск) и Никополе, винные склады в Павлограде и Верхнеднепровске, около двух десятков церквей. Зодчий не оставлял и основную профессию. Очень красив «его» вокзал на станции Пятихатки в торжественном неоклассическом стиле. Многие годы архитектор работал гласным (депутатом) Городской Думы Екатеринослава. Он заседал в комиссиях по вопросам городского хозяйства, много сделал для развития водопровода и канализации. Жил Панафутин в собственном особняке на улице Полевой (ныне проспект Кирова).

Георгий Панафутин умер в 1922 году, прожив всего 55 лет. Из них 22 года он отдал Екатеринославу, создал запоминающиеся сооружения, ставшие знаковыми для города.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0819