RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Екатеринославские шедевры харьковского зодчего
Выпуск 315 от 20.05.2010. Тема "История города"

Екатеринославские шедевры харьковского зодчего

Знаменитый архитектор Алексей Бекетов построил в Екатеринославе три здания, ставшие настоящим украшением города. Это два корпуса горного училища, ныне университета, и здание управления Екатерининской, ныне Приднепровской железной дороги.

Мастер эклектики и модерна

Академик архитектуры Алексей Николаевич Бекетов (1862-1941) – выдающийся зодчий конца XIX – начала XX веков. Окончил Академию художеств в Петербурге (1881-1885 гг.). Творчество Бекетова оказало большое влияние на формирование облика Харькова. По его проектам в городе построено более сорока объектов: общественные здания, учебные корпуса, особняки, банки. Самые известные – ансамбль Николаевской площади (ныне пл. Конституции) и библиотека им. Короленко. Сооружения по проектам Бекетова возводились во многих городах Юга Российской империи – в Екатеринославе, Симферополе, Ростове-на-Дону, Новочеркасске.

Проектировал Бекетов в основном в неоренессансном стиле с элементами эклектики. Талантливый зодчий успешно работал и в других стилях – модерн и конструктивизм. Самые известные работы Бекетова в стиле модерн – корпуса Екатеринославского высшего горного училища (1899-1912), здание управления Екатерининской железной дороги (1905-1907), здания судебных учреждений в Новочеркасске (1904-1909), Волжско-Камский банк в Ростове-на-Дону (1910).

Первый вуз Екатеринослава

На рубеже XIX-XX веков самой грандиозной стройкой в Екатеринославе стал комплекс высшего горного училища. Первый вуз города открылся в 1899 г. и готовил специалистов для горнопромышленной отрасли Юга России. Своего помещения училище не имело; занятия временно проводились в Потемкинском дворце (ныне ДК студентов ДНУ). В 1898 г. Городская Дума выделила для училища обширный участок в квадрате между Соборной (ныне Октябрьской) площадью, улицами Лагерной (проспект Гагарина), Полицейской (Шевченко) и Кирпичной (Гончара). Торжественная закладка комплекса состоялась в августе 1900 г.

Проектирование комплекса училища поручили А. Бекетову, который задумал его в грандиозных масштабах. В первую очередь планировались главный учебный корпус и учебный корпус для химического отделения. Главный корпус имел вид вытянутого прямоугольника, в центре его – конференц-зал и домашняя церковь. Химический корпус планировали сделать двухэтажным. Вскоре оказалось, что проект является слишком дорогостоящим. В итоге объем главного корпуса урезали до 5/7 (отказались от помещений церкви, музея, конференц-зала и других) и, в конце концов, до 2/5 от начального проекта. Первые корпуса училища построили в 1900-1901 гг. Главный корпус выходил фасадом на Соборную площадь (просп. Карла Маркса, 19).

В 1912 г. высшее горное училище преобразовали в горный институт имени императора Петра Великого. Из бюджета выделили 1125370 рублей на достройку комплекса. Однако проект, выполненный Бекетовым, окончательно отклонили. Главный «бекетовский» корпус в 1914-1924 гг. был реконструирован в стиле неоклассицизм по проекту братьев Бернардацци.

Поэтому «бекетовский» главный корпус полностью мы уже не увидим. Сохранился в первоначальном виде только дворовой фасад здания. Химический корпус, выходящий на улицу Гончара, в 1949 г. надстроен третьим этажом, но в нижней части сохранил «бекетовские» формы.



Главный корпус высшего горного училища. Проект А. Бекетова


Управление железной дороги

Еще одним бекетовским шедевром в Екатеринославе стало здание управления Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дороги (просп. Карла Маркса, 108). В отличие от горного училища, проект реализован полностью. Здание построено в 1905-1907 гг., также в модном стиле модерн. Величественное здание управления дороги стало доминантой всей привокзальной части Екатеринослава. Здание отличалось также насыщенным декором. Особенно выделялись изображения герба Екатеринославской губернии на пилонах выше третьего этажа.

Управление дороги также сохранилось в значительно измененном виде. В 1930-х гг. его надстроили четвертым этажом, уничтожили часть богатого декора. Во время войны здание сгорело. В процессе восстановления в 1949 г. были максимально упрощены фасады, пристроен боковой корпус. Здание практически потеряло признаки стиля модерн, но даже сегодня здание остается доминантой окружающих кварталов.

Талантливый зодчий, академик Бекетов был востребован и после революции, проектировал в стиле конструктивизм, преподавал в архитектурных вузах. Умер в оккупированном немцами Харькове осенью 1941 г. Но его здания до сих пор украшают центры Харькова, Днепропетровска и других городов.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.