RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ирония судьбы екатеринославского зодчего
Выпуск 311 от 14.04.2010. Тема "История города"

Ирония судьбы екатеринославского зодчего

Сергей Грязнов нашел последний приют в спроектированном им здании

В историю Екатеринослава архитектор Сергей Грязнов вошел как автор двух наиболее известных в городе проектов: ансамбля Богоугодных заведений (областная больница им. Мечникова), ныне объект имеет статус памятника архитектуры национального значения, и здания мужской гимназии (корпус №2 медицинской академии).



Здания Богоугодных заведений (земская больница) в Екатеринославе. Фото конца XIX в.


Биография – несколько строчек

Биография этого архитектора середины XIX века практически не исследована. Как и большинство провинциальных архитекторов, Сергей Грязнов обойден вниманием историков. Известна дата его рождения – 1798 г. В документах XIX века Грязнов назван Сергеем. По информации историка архитектуры С. Ревского, звали его Сергей Иванович. В «Истории города Екатеринослава» Д. Яворницкого Грязнов ошибочно назван Николаем. А мемориальная доска на фасаде больницы Мечникова называет его «Грязнов М. А.». Архитектор окончил Санкт-Петербургскую академию художеств, с 1830-х гг. работал в Екатеринославе. В 1840-х гг. вышел в отставку, однако продолжал заниматься частной практикой. Разработал проекты крупных объектов – ансамбля Богоугодных заведений и мужской гимназии. Кроме того, в 1832 г. выполнил проект красильни для суконной фабрики. Дата смерти и место захоронения архитектора неизвестны.

Провинциальный шедевр

Визитная карточка архитектора Грязнова – комплекс зданий Богоугодных заведений на Соборной площади (ныне пл. Октябрьская, 14). Так называли в России XVIII–XIX веков учреждения медицинского обслуживания населения. Сюда включались больница, богадельня (дом престарелых) и «дом умалишенных» (психиатрическое отделение).

В Екатеринославе Богоугодные заведения были основаны в 1798 г. Помещались они в деревянных, плохо приспособленных домиках. Согласно генеральному плану нагорной части города 1834 г., «кварталы для Богоугодных заведений» намечалось построить в юго-восточной части Соборной площади.

В 1834 г. Грязнов представил проект масштабного комплекса зданий в стиле николаевского ампира. Ансамбль состоял из четырех корпусов: двух трехэтажных и двух боковых двухэтажных. Главный и два боковых корпуса выходили фасадом на Соборную площадь. Один корпус располагался к юго-востоку от главного и не был виден с площади. Роскошные здания должна была окружать красивая ограда с воротами. Ворота планировались в два этажа с башнями, первый этаж которых украшали статуи.

Проект Грязнова был грандиозным, и на него не хватило бюджетных средств. Построили только главный корпус и два боковых, в меньших размерах. Точная дата сооружения неизвестна. В источниках называются разные даты – с 1837 по 1848 годы.

Богоугодные заведения стали первыми крупным и общественными зданиями Екатеринослава. Главный корпус – развернутое на площадь длинное оштукатуренное трехэтажное здание из кирпича. Центральную часть завершает треугольный фронтон. Первый этаж здания обработан рустовкой. В проекте Грязнова запланирован шестиколонный портик на главном фасаде, а в результате его нет.

За два века здания сохранили свое назначение. Богоугодные заведения стали губернской земской больницей, а сейчас это областная клиническая больница имени И. Мечникова.

«Провинциальный шедевр» Грязнова имеет статус памятника архитектуры национального значения. В 2003–2005 гг. главный корпус был реконструирован, его фасад восстановлен, вновь появился купол домовой церкви в центре, а на портике под ним – герб Екатеринославской губернии.

Архитектор пережил неудачу и… сошел с ума

Вторым «провинциальным шедевром» Грязнова должна была стать мужская гимназия. Гимназия была построена, однако то, что мы видим сегодня (пл. Октябрьская, 2), кардинально отличается от проекта Грязнова.

Проект гимназии и благородного пансиона был «высочайше» утвержден в 1843 г. императором Николаем I в стиле николаевского ампира. Но строительство по этому проекту не осуществилось по причине отсутствия средств. В 1850 г. местные власти вновь вернулись к проекту Грязнова, при этом сильно урезав его.

Однако в 1850 г. Грязнов заболел… умственным расстройством. Он был помещен в… им же спроектированные Богоугодные заведения. Врач сообщал, что «архитектор титулярный советник Грязнов с 10-го сентября сего года страдает меланхолиею, болезнь его продолжительна и по роду недуга исполнять лежащую на нем обязанность по службе на будущее время не может». Возможно, сказалась и неудачная судьба последнего крупного проекта зодчего.

А гимназию построили в 1858–1861 годах со значительными нарушениями. Это длинное невыразительное двухэтажное здание, по форме напоминающее букву «П». Сейчас здесь корпус №2 медицинской академии.

Архитектор Грязнов, видимо, закончил свою жизнь в «доме для умалишенных» в спроектированных им же самим Богоугодных заведениях. На Соборной–Октябрьской площади напротив друг друга расположены ансамбль Богоугодных заведений, ставший вершиной творчества архитектора, и здание мужской гимназии, положившее конец творческой биографии зодчего.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0823