RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Революция. Как это было сто лет назад.
Выпуск 53 от 08.12.2004. Тема "История города"

Стихийные митинги, забастовки, блокирование правительственных учреждений. Все это снова вошло в нашу жизнь. Впрочем, далеко не в первый раз. В ушедшую советскую эпоху было принято подчеркивать, что Днепропетровск (Екатеринослав) имеет большие "революционные, боевые и трудовые традиции". Давайте вспомним, как "делалась" революция в нашем городе сто лет назад, в 1905 году, и попытаемся сделать некоторые выводы.

Екатеринослав с конца 1880-х гг. переживал, как и весь Юг Российской Империи, небывалый подъем, выразившийся в развитии транспортной инфраструктуры и активном строительстве промышленных предприятий черной металлургии и машиностроения. Параллельно с этим формировалась новая социальная структура, численно увеличивался пролетариат. Западный промышленный район города обрастал рабочими поселками - Кайдаки, Чечелевка, Фабрика. Жизнь в них кардинально отличалась от респектабельных нагорной и прибрежной частей Екатеринослава. Вместо особняков - небольшие хаты, отсутствие не то что телефона, а элементарных санитарных условий. Сама местная власть плохо контролировала положение дел в рабочих окраинах. Именно отсюда "разгоралось пламя" революционной борьбы. Первые кружки, так или иначе ставившие своей целью изменение общественного устройства революционным путем, появились в нашем городе еще в 1870 - 1890-х гг. В 1897 г. возник екатеринославский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" - первая революционная подпольная организация, преобразованная потом в комитет Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

Первый опыт революционной борьбы пролетариат Екатеринослава ("могильщик капитализма") получил в 1905 гг., во время первой русской революции.

Революция 1905 г. началась печально знаменитым "Кровавым воскресеньем" - мирным шествием рабочих Петербурга к Зимнему дворцу - резиденции царя Николая ІІ, с прошением о своих нуждах. Исход этой инициативы хорошо известен - демонстрация была расстреляна властями с многочисленными жертвами. Социальная поляризация в Империи достигла своего предела. Наиболее радикальной политической силой являлись социал-демократы (уже успевшие разделиться на большевиков и меньшевиков). Большевики в этих условиях настаивали исключительно на революционных методах борьбы, настаивая на невозможности диалога с самодержавным режимом. Тот же, в свою очередь, делал шаги, только подтверждавшие верность тезиса большевиков.

Рабочие Екатеринослава, трудившиеся на Брянском заводе (завод им. Петровского), заводах Шодуар "А" (имени Ленина), "В" (имени Коминтерна), "С" (ДЗМО) и других гигантах индустрии и предприятиях поменьше, жили в очень сложных условиях. Низкая заработная плата, притеснения со стороны администрации, непомерные штрафы, обилие питейных заведений - эти и другие факторы делали состояние этой социальной группы наиболее взрывоопасным. Эпицентром революционных событий 1905 г. в Екатеринославе стала Чечелевка - район нынешнего проспекта Калинина и прилегающих улиц.

Мемориальная доска в честь демонстрации в поддержку броненосца "Потемкин". Установлена на стене хлебозавода №1 на углу ул. Пастера и пр. К. Маркса.

В каждом городе есть такие районы, которые являются своеобразным символом, синонимом революционных событий. Красная Пресня в Москве. Петроградская сторона в Ленинграде. В Екатеринославе таким районом стала пролетарская Чечелевка.

Народная молва ведет название этого рабочего поселка от имени отставного солдата Чечеля, первым поселившегося здесь где-то в 1860-х годах. В пору строительства Брянского завода (1887 г.) к нему от Военной улицы (проспект Пушкина) потянулись параллельные улицы - линии: Первая Чечелевка, Вторая, Третья - всего до 1917 г. образовалось девять Чечелевок. Здесь во время "майского" бунта 1898 г. рабочие сожгли потребительскую лавку на углу Орловской улицы; здесь собирались в колонны в 1901, 1902 гг.; здесь прошли с красным знаменем в 1903 г. - во время августовской стачки. Здесь в 1905-м строили баррикады.

1905 год, начавшийся 9 января - "кровавым воскресеньем", и закончившийся декабрьским вооруженным восстанием, навсегда вошел в историю как год первой русской революции.

С первых дней революции рабочие Екатеринослава под руководством большевиков включились в движение за свои права. Уже 12 января 1905 г. екатеринославский комитет РСДРП выпустил листовку с призывом оказать поддержку питерскому пролетариату. В ней говорилось: "…поднимется великая волна всероссийского восстания рабочих".

Баррикада на углу Екатерининского проспекта и Кудашевской (Баррикадная) улицы 11 октября 1905г.

Уже 22 января 1905 г. исполняющий обязанности министра внутренних дел доносил Николаю ІІ о забастовочном движении на Юге: "…В Екатеринославе, 19 января, к забастовке примкнул крупнейший из местных - Брянский завод. Общее число забастовавших рабочих достигает 7000 человек. Ожидается забастовка остальных заводов; настроение стачечников тревожное, но порядок пока не нарушался".

Вскоре настроение екатеринославских рабочих изменилось. На ІІІ съезде РСДРП, проходившем в Лондоне с 12(25) апреля по 27 апреля (10) мая 1905 г. делегат от Екатеринослава М.С. Лещинский говорил: "Нa юге о вооруженном восстании говорят все - и руководители, и массовики".

Руководитель Екатеринославского комитета РСДРП П.Н. Лепешинский в письме к Н.К. Крупской - жене Владимира Ленина - сообщал: "дело начало налаживаться, настроение у нас поднялось… Хорошо настроен Брянский завод... А за брянцами пойдет и весь рабочий Екатеринослав".

И рабочий Екатеринослав поднялся во весь рост. Грандиозного масштаба достигли весенние и летние стачки. 19 июня на Чечелевке на пустыре возле бойни комитетом РСДРП было созвано собрание, на котором было решено начать забастовку в поддержку восставшего броненосца "Потемкин". Забастовка продолжалась с 20 по 28 июня (3-11 июля). В ней приняли участие более 10 тысяч человек - железнодорожники, трамвайщики, рабочие пекарен. Начались перебои с продовольствием. Фунт черного хлеба стоил 6 коп. - большую по тем временам сумму. 20 июня на пересечении Екатерининского проспекта и Провиантской (ныне Пастера) улицы состоялась многолюдная демонстрация рабочих в поддержку восставших матросов броненосца "Потемкин".

Подводя итоги июньской политической стачки, комитет отвечал в листовке, что "она удалась вполне" и призывал готовиться к вооруженному восстанию, выделить часть своего заработка на изготовление бомб, приобретение оружия. Еще в мае 1905 г. Центральный Комитет РСДРП разработал "Схему организации боевых дружин". Низовым звеном был "пяток", десять "пятков" составляли отряд, дружину. "Схема" предусматривала организации мастерских по изготовлению бомб, обучение дружинников военными инструкторами, создание складов оружия и т.п.

В середине 1905 г. в Екатеринославе была создана подпольная лаборатория по изготовлению бомб, которой руководил питерский рабочий И.В. Михайлов "Ваня-англичанин". Вооруженные отряды создавались по производственному принципу - на заводах. Дружинники не раз вступали в схватки с черносотенцами, сражались на баррикадах в октябре 1905 г. В момент декабрьского вооруженного восстания был создан штаб боевых дружин, он располагался на Первой Чечелевке в доме № 69. Среди руководителей боевых дружин был и Г.И. Петровский - видный большевик, в честь которого город в 1926 г. назван Днепропетровском.

Мемориальная доска в память жертв расстрела мирной демонстрации 11 октября 1905г. на углу пр. Пушкина и ул. Философской.

Владимир Ленин оценил боевой опыт екатеринославцев. В статье "Черные сотни и организация восстания" он, в частности, писал: "Примеру екатеринославских и борисоглебских товарищей должны последовать и последуют в более широких размерах товарищи социал-демократы по всей России… Революция не признает нейтральных".

Осенью 1905 г. революционное движение в стране приняло небывалый размах. Более 120 городов, сотни фабричных поселков присоединились к всеобщей политической стачке. Полтора миллиона рабочих выступили против самодержавия.

Утром 10 октября забастовали рабочие и служащие Екатерининской железной дороги. К вечеру бастовали уже все предприятия, был остановлен городской транспорт, закрылись магазины, не вышли газеты, телеграфная связь была прервана.

11 октября 1905 года революционный накал достиг апогея и вылился на екатеринославские улицы. Газета "Новая жизнь" от 8 ноября сообщала: "11 октября - отныне исторический для Екатеринослава день - около 10 часов утра забастовали ученики всех учебных заведений, собрались на улице и искали помещения для сходки, но их никуда не пустили. На проспекте, на углу Кудашевской [Баррикадной] улицы, при проезде губернатора на них налетели казаки и конные городовые и произвели нагаечную расправу, некоторых измяли, после чего им открыли двор находящегося в том же квартале реального училища, где они стали говорить политические речи. К месту расправы в несколько минут собралась огромная толпа народа (до 30 тысяч), запрудившая проспект от Иорданской [Коцюбинского, имеется в виду угол Харьковской - М.К.] до Волосской [Гоголя] улицы. Рабочих здесь не было, так как они были отрезаны от города войсками. Появилась рота солдат и казаки. Ученики выскочили из ворот училища и спешно воздвигали баррикады близ Кудашевской улицы. Перед баррикадой построился отряд солдат, но под градом камней отступил и построился в боевую линию несколько дальше. С другой стороны баррикады стали наступать казаки.

Публика, состоявшая в большинстве из родителей, родственников и педагогов, замерла в тревоге. Вдруг раздались один за другим шесть залпов: три - со стороны казаков и три - со стороны солдат. В страшной панике с истерическими криками публика рассеялась по дворам и боковым улицам, а когда опомнилась, ее глазам представилась ужасная картина: лежали трупы молодежи, много раненых и обморочных. Сейчас же явились врачи для перевязок, и иные герои находили мужество утешать их в эту невероятно скорбную минуту. В течение нескольких дней к этому, ставшему священным месту, где долгое время сохранялась лужица крови, наблюдалось паломничество жителей города".

Скульптура И. Шадра "Булыжник - орудие пролетариата". 1927г.

Было убито 10 и ранено 8 учащихся Екатеринослава. Раненых и убитых уносили вглубь Кудашевской улицы, во двор дома № 5. Здесь же оказывали первую медицинскую помощь (об этом сейчас напоминает мемориальная доска).

Улица Кудашевская в 1923 г. в память о событиях 1905 г. переименована в Баррикадную. На углу с проспектом Карла Маркса в советское время в 1977 г. поместили массивный барельеф с изображением восставшего рабочего и памятной надписью. В девяностые годы он на какое-то время исчез, а после реконструкции здания (памятника архитектуры конца ХІХ века) водружен на прежнее место, правда, заслонен от Проспекта декоративным навесом. Мирно проводящие время посетители заведения "Репортер", скорей всего, удивятся, узнав, что сто лет назад здесь проходил "передний край" обороны восставших.

Автор: Максим КАВУН

Продолжение читайте
в следующем номере газеты






   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.