RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Заславских на Литейной
Выпуск 228 от 16.07.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 35

Дом Заславских на Литейной

Металлургические и металлообрабатывающие заводы всё ещё являются гордостью Днепропетровска и основой его экономики. История флагманов отрасли изучена достаточно хорошо и полно. Небольшим заводам в этом отношении повезло значительно меньше. А о самом первом литейном заводе сегодня помнят только то, что он когда-то был на улице Литейной и принадлежал семье Заславских.

Завод был основан в 1832 г. купцом 2-й гильдии Заславским на собственном дворовом месте под №№ 1 и 2 в  1-й полицейской части. Вскоре после открытия завод стал одним из крупнейших предприятий города. По имеющимся сегодня сведениям, количество работников, занятых на производстве, составляло 30 человек, что было большой редкостью по тем временам.

В 1872 г. семейное дело перешло к Фроиму Абрамовичу Заславскому, который серьёзно модернизировал завод, выстроил двухэтажный производственный корпус, установил паровую машину в 12 л.с. К концу 1880-х гг. дом Заславского занимал земельный участок площадью примерно в 900 саж. Завод, именовавшийся в это время чугунолитейным и механическим, имел механическое, машинное, литейное, столярное и слесарное отделения, малярную мастерскую, кладовые для материалов и готовой продукции. Каменным был только главный корпус. Ещё один корпус был смешанным, с каменным первым и деревянным вторым этажом. Остальные десять зданий, включая два жилых дома, были деревянными. В это время основной продукцией завода были разнообразные ручные сельскохозяйственные машины: молотилки, соломотрясы, веялки, соломорезки и др. Производились также и запасные части к ним, и просто мелкие скобяные изделия.

1880-е гг. были тяжёлыми для предприятия. С открытием новых заводов (речь идёт не только о гигантах — Брянке и Гантке, но и ряде мелких литейных заводов, появившихся после строительства железной дороги) резко возросла конкуренция и упали объёмы заказов. По описи имущества, составленной 1 марта 1891 г., домовладение оценивалось в 8 950 руб., а всё имущество, вместе с домом, оборудованием, готовыми изделиями, материалами, мебелью и задолженностями — в 26 622 р. 09 коп. А вот долгов на нём числилось на 20 889 р. 07 коп.

Финансовый кризис предприятия сопровождался и серьёзным семейным кризисом. Единственный сын Фроима Заславского — Гешель умер молодым. Его жена и сыновья Борис и Абрам остались на попечении деда. Дочери: Сара (Софья), Анна, Рейза, Любовь, Лея (Людмила) и Александра оказались глубоко замешаны в политике. Софья, сторонница марксизма, была выслана из Харькова назад в Екатеринослав за участие в студенческих беспорядках. Под её влияние попали, по крайней мере, Любовь и Людмила Заславские, основавшие ученический кружок, со всеми атрибутами эпохи: диспутами, нелегальной литературой. Людмила Заславская и в дальнейшем осталась сторонницей марксизма, примкнула к большевикам и оставила определённый след в истории этой партии.

По завещанию от 26 июня 1890 г. Ф.А. Заславский оставил всё имущество жене Анне Марковне в пожизненное пользование, обязав её выплатить дочерям при выходе замуж по 1 000 р. и назначив содержание внукам до совершеннолетия по 15 р. в месяц. После смерти жены завод должен был перейти внукам. Анна Марковна пережила мужа не на много. Уже 30 января 1891 г. Сиротский суд утвердил опекунов над имуществом малолетних Бориса и Абрама Заславских. Опекуны (Ребекка Заславская, Арон Шварц, Исаак Торговицкий) приняли наиболее простое решение по управлению имуществом. Завод был полностью сдан в аренду И.Я. Заславскому, близкому родственнику семьи.

На начало 1900-х гг. И.Я. Заславский значительно расширил ассортимент продукции. Кроме традиционного производства были открыты паркетная фабрика и мраморно-гранитная мастерская. Вместе с тем завод он эксплуатировал варварски. Как результат, на 1909 г., несмотря на резкое вздорожание земли и недвижимости, завод оценивался только в 7 000 р., меньше чем он стоил в 1891 г. И.Я. Заславский прекрасно пользовался сложившейся ситуацией. Так, в 1910 году он предложил за аренду завода всего 1 500 р. в год, вместо прежних 2 200 р. Самих наследников старейшего литейного завода судьба упадок предприятия волновала мало. В 1909 г. Ребекка Заславская с согласия сыновей заложила его на 3 500 р. Полученные деньги пошли на оплату обучения Бориса (Харьковский Технологический институт) и Абрама (Киевский Коммерческий институт). После внезапной смерти А.Г. Заславского в мае 1910 г. единственным наследником завода стал Борис. Однако он получил только проблемы. Управление имуществом было настолько плохим, что не было выплачено даже обещанное дочерям приданое. Рейза, Хана, Любовь, Лея и Александра подали в суд на брата. 29 ноября 1916 г. их общие претензии на сумму в 22 146 р. были полностью удовлетворены судом. Торги на завод были назначены на начало 1917 г., но так и не состоялись. Несколько лет спустя завод был национализирован новой властью.

В дальнейшем здесь располагался лесзавод, склады, а в конце 1960-х гг. домовладение по ул. Литейной, 16 было полностью снесено. Сегодня о существовании завода напоминает только название улицы, на которой он когда-то стоял.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.